Ачма — это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр.
Наверняка, Вы уже облизали губы.
Да, этот аджарский пирог, приготовленный на домашней кухне, — настоящее лакомство.
Но не будем скрывать, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужно постараться: рецепт приготовления ачмы не так уж прост.
Ингредиенты:
Для теста:
яйцо 2 шт
вода 2 ст.л. (36 гр)
оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой (230-250 гр)
Для начинки:
сыр Сулугуни 0,5 кг ( или любой молодой солёный сыр)
сливочное масло 200 гр
Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.
Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте два больших таза или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой.
Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг, с помощью которых Вы будете вынимать тесто из кипятка.
За рецепт спасибо группе Торты, выпечка, десерты
https://ok.ru/group/55292970074209
Способ приготовления:
В просеянную муку вбейте яйца, добавьте воду, оливковое масло, посолите, вымесите тесто. Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку.
Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.
Пока тесто отдыхает приготовьте сыр. Сыр для ачмы должен быть молодым и солёным. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать смесь сыров.
Сыр можно раскрошить руками, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Одним словом, сыр надо измельчить. Если сыр малосолёный, обязательно подсолите его. Тесто для ачмы пресное и солёный сыр хорошо контрастирует с ним.
Тесто разделите на 8 частей, каждую часть теста тонко раскатайте. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см.
Раскатанные листы теста складывайте на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись.
Пусть тесто полежит, а Вы растопите сливочное масло до жидкого состояния.
3-4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте.
Смажьте сливочным маслом форму. Если у Вас нет кисточки, делайте это рукою.
Уложите в форму первый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают.
Второй лист теста для ачмы опустите в кипящую подсоленную воду, волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось. Поправляйте его деревянной ложкой.
Нет комментариев