Наиболее любимая и традиционная начинка для различной выпечки – капуста.
Конечно, ассортимент наполнителей у пирогов «Штолле» велик, но хочется начать с чего-то более привычного и приземленного.
Поэтому запасайтесь терпением и необходимыми продуктами, приступаем к творчеству.
Ингредиенты:
Мука – 470 г;
Сливочное масло – 200 г;
Свежее куриное яйцо – 1 шт.;
Вода – 250 мл;
Сахарный песок – 4 ч. л. (берите с горкой);
Соль – 1 ч. л. (без верха);
Сухие дрожжи – 3 ч. л.
Для начинки:
Капуста белокочанная – 500–700 г;
Куриное яйцо – 1 шт.;
Сливочное масло – 20 г;
Соль – 1,5 ч. л.
Для смазывания верха:
Масло сливочное – 10 г;
Куриное яйцо – 1 шт.
Когда все продукты у вас есть, можете приступать к приготовлению аппетитной выпечки. Стоит сказать, что из указанного количества ингредиентов получится пирожок диаметром около 30 см.
За рецепт спасибо группе Торты, выпечка, десерты
https://ok.ru/group/55292970074209
Способ приготовления:
Приготовление начнем с начинки. Для этого кочан капусты промойте, удалите все загрязнения и несъедобные части;
Нашинкуйте овощ тонкой соломкой;
Поместите подготовленную капусту в дуршлаг и помните руками. Обдайте овощ кипятком;
После того, как лишняя жидкость стечет, нужно приготовить капусту. Для этого на раскаленную сковороду положите кусок масла, когда оно растопится, выложите нашинкованный овощ, посолите и промешайте.
Тушите капусту под крышкой не менее 60 минут, когда время пройдет, снимите крышку, сделайте огонь побольше и обжарьте капусту. Важно, чтобы из нее выпарилась жидкость.
После того, как излишки влаги покинут овощ, взбейте в отдельной миске яйцо и влейте в сковородку. Все перемешайте.
Подготовленную начинку переложите в дуршлаг и оставьте в таком состоянии на 120 минут.
Если ваша капуста даже после обжарки осталась влажной, то после того, как переместите ее в дуршлаг, придавите начинку грузом. Это позволит лишней жидкости стечь, в противном случае выпечка приготовится плохо.
Тесто для пирога «Штолле»
Возьмите глубокую тарелку. На дно насыпьте сухие дрожжи, соль и муку, предварительно просеянную.
В большой кружке взболтайте до однородной массы яйцо. Влейте к нему 250 мл теплой воды, все еще раз тщательно промешайте и медленно влейте в миску с другими ингредиентами. Не забывайте помешивать, дабы не образовались комочки.
Теперь добавьте в чашу измельченное сливочное масло. Его можно просто нарезать кусочками, растапливать не рекомендуется.
Вымесите тесто. Оно должно получиться эластичным и маслянистым, при этом не липнуть к рукам.
Если у вас дома есть хлебопечка, то приготовление теста можно доверить ей.
Засыпьте ингредиенты в последовательности, указанной выше, включите на своем агрегате программу «Пельмени» и ждите 10 минут.
Неважно как вы будете готовить тесто, но после того, как оно станет нужной консистенции, поместите его в целлофановый мешок и положите в холодильник на 120 минут. В прохладном месте тесто превосходно поднимется.
Когда тесто и начинка готовы, можно формировать пирог.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
Разделите тесто на два равных куска.
Присыпьте стол мукой и очень тонко раскатайте один кусок теста. Его толщина должна быть около 0,5 см.
Подготовленное тесто осторожно переместите на противень;
Сверху ровным слоем распределите начинку;
Прикройте капусту вторым куском теста, который предварительно нужно раскатать. Защипите все уголки, излишки теста удалите.
В середине полученной конструкции сделайте дырочку. Это позволит пару выходить, а изделие лучше пропечется.
При желании из остатков теста сделайте украшения.
После чего смажет пирожок предварительно взбитым куриным яйцом. Теперь можете отправлять противень в духовку. Готовить нужно 40–45 минут, оптимальная температура – 180 градусов.
Перед подачей на стол, смажьте готовое изделие сливочным маслом.
Получается очень вкусный пирог. Конечно, калорийность у него не самая маленькая, но аромат просто бесподобный. Поэтому можно себе иногда позволить.
Нет комментариев