Раньше мы это пирожное делали из обрезков коржей от приготовления шоколадного торта. Но пирожное получается в итоге такое сочное, невероятно вкусное и насыщенное, что его можно готовить и как самостоятельный десерт.
«Картошкой» это пирожное язык не поворачивается назвать, потому что это более изысканно и вкусно. Попробуйте обязательно!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для шоколадного теста:
• 125 г муки
• 1 ч.л. соды
• 1/2 ч.л. соли
• 30 г какао
• 150 г сахара
• 1 яйцо
• 30 г сливочного масла
• 30 г оливкового масла
• 1 ч.л. ванильного экстракта
• 140 мл молока
• 1/2 ст.л. белого винного уксуса.
Для крема:
• 360 г творожного сыра
• 125 г сливочного масла
• 110 г сахарной пудры
• 1 ст.л. какао-порошка
• 25 г темного шоколада
Для шоколадного ганаша:
• 50 г темного шоколада
• 50 г сливок (33%)
• 10 г сливочного масла
Так как главную роль в этом рецепте играет какао, нужно брать самое качественное, какое найдете. От него зависит конечный результат.
За рецепт спасибо группе Торты, выпечка, десерты
https://ok.ru/group/55292970074209
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Духовку разогреваем до 180 градусов.
В одной миске соединяем вместе муку, соду, соль, сахар и какао. Тщательно перемешать венчиком. Переложить в чашу миксера.
В нее же добавляем жидкие ингредиенты в следующей последовательности: яйцо, мягкое сливочное масло (не растопленное!), оливковое масло, ванильный экстракт (ничем не заменять, если нет - пропустить), молоко и винный уксус.
Смешать миксером на средней скорости в течение минут 5-7- в итоге должно получиться блестящее красивое негустое тесто.
Подготовить форму для выпечки (18 см) - смазать маслом, присыпать мукой, излишки стряхнуть, тесто вылить в подготовленную форму, выпекать в течение примерно 40 мин. Обязательно проверить корж на готовность теста на сухую зубочистку.
Когда корж готов, вынуть из формы, дать остыть минут 5, перевернуть корж на решетку и оставить остывать. Остывший корж желательно подержать в холодильнике сутки, завернутым в пищевую пленку, но для этого пирожного это не так критично.
Разломить корж на небольшие куски, и натереть каждый через мелкую терку - получится шоколадная крошка.
Готовим крем. Сливочное масло нужно брать только самого лучшего качества.
Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке.
Хорошо размягченное при комнатной температуре масло взбиваем с сахарной пудрой, просеянным какао-порошком и растопленным шоколадом минут 5.
Добавляем холодный (из холодильника) сыр и все вместе хорошо взбиваем минут 5-7.
Возможно, этого количества крема будет много - весь крем сразу не класть - добавлять частями, каждый раз хорошо перемешивая массу.
У вас должна получиться очень пластичная масса, из которой можно легко слепить шарики или колбаски.
Слепленные колбаски обвалять в какао-порошке и «нарисовать» ростки оставшимся кремом, как у картошки.
Также можно украсить шоколадным ганашем. Для этого растопить шоколад в микроволновке, залить кипящими сливками, добавить сливочное масло и все хорошо перемешать.
Перелить ганаш в кондитерский мешок и сверху украсить пирожное.
В общем, на украшательство всегда только ваша воля и фантазия. А пирожное получается и правда очень вкусное!
Нет комментариев