Сегодня предлагаем испечь шоколадно-банановый пирог. Он готовится легко, как и в принципе все кексы, а результат - просто потрясающий.
Нежный шоколадный вкус бисквита идеально дополняют бананы, а шоколадная глазурь, политая сверху, изящно подчёркивает этот вкус и создаёт атмосферу праздника в самый обычный день.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• мука - 250 гр
• какао - 50 гр
• сахар - 300 гр
• сода - 1 ч.л.
• соль - 1/3 ч.л.
• ванилин - 1,5 гр
• яйца - 3 шт
• растительное масло - 60 мл
• молоко - 280 мл
• уксус (9%) - 1 ст.л.
• сливочное масло - 60 гр
• банан - 2 шт
Шоколадный ганаш:
• молоко - 60 мл
• сахар - 60 гр
• какао - 20 гр
• сливочное масло - 30 гр
За рецепт спасибо группе Торты, выпечка, десерты
https://ok.ru/group/55292970074209
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску всыпаем заранее просеянные муку и какао, а также сахар, соду, соль и пакетик ванилина. Соединяем сухие ингредиенты с помощью венчика и начинаем добавлять жидкие.
В сухую смесь вливаем молоко, растительное масло без запаха, вбиваем 3 яйца и кладём 60 гр сливочного масла. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Сначала сухие и жидкие ингредиенты соединяем венчиком, чтобы не было сильной пыли от муки при взбивании миксером. И теперь, продолжаем работать миксером, сначала на средней скорости, затем увеличиваем до высокой, и взбиваем тесто не больше 2-х минут.
Вот и всё, шоколадное тесто для пирога готово, в самом конце вливаем 1 ст.л. уксуса (9%) и хорошо перемешиваем. По консистенции оно напоминает густую сметану.
Пирог у нас будет с бананами, поэтому бананы нарезаем на кружочки.
Дно разъёмной формы застилаем бумагой для выпечки и смазываем размягчённым сливочным маслом. Форма у нас 24 см, но также подойдёт и на 26 см.
На дно выкладываем кусочки бананов и заливаем их шоколадным тестом.
Ставим в разогретую до 170-ти градусов духовку на 50-60 минут. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой. Она должна быть чистой и сухой.
После полного остывания его можно просто присыпать сахарной пудрой и подать с шариком мороженого. Но мы предлагаем сделать шоколадную глазурь.
Сначала пирог освобождаем из формы, для этого нам понадобятся 2 тарелки. Первую тарелку кладём на пирог и переворачиваем его вверх дном, затем снимаем дно формы, убираем бумагу для выпечки и переворачиваем его обратно.
Для того, чтобы пирог пропитался шоколадным ганашем, верх пирога нужно срезать. Он внутри получается пористый и влажный.
Верхнюю часть бисквита мы не выбрасываем, а заворачиваем её в пищевую плёнку и в течение нескольких дней делаем из него пирожное «Картошка к чаю».
А сейчас приступаем к приготовлению шоколадной глазури. В небольшую кастрюльку всыпаем 60 гр сахара, 20 гр какао, вливаем 60 мл молока, хорошо перемешиваем венчиком и доводим смесь до кипения.
Затем снимаем с огня, добавляем 30 гр размягчённого сливочного масла и перемешиваем глазурь до полного растворения масла. Даём глазури остыть до слегка тёплого состояния и затем выливаем её поверх пирога.
Разравниваем по всей поверхности широким ножом или кулинарным шпателем.
Самый простой шоколадно-банановый пирог готов! Надеемся, что этот рецепт приживётся у Вас на кухне и будет радовать Вас и Вашу семью своим безупречным вкусом очень часто.
Нет комментариев