Рецепт из книги Мишеля Ру "Тесто". Готовим сегодня пирог, которые часто называют "паштет в тесте". Тесто на смальце. Процесс приготовления длительный, но удобно разносится на несколько дней. Да, хранится пирог отлично!
Ингредиенты: На 2 пирога по 4-8 порций каждый
Для 900 г теста:
500 г муки в/с
20 г соли
200 г холодного смальца или сливочного масла, нарезанного кубиками
5 желтков
110 г (для теста на смальце) или 125 г (для теста на масле) холодной воды
Для пирогов:
900 г теста
800 г мякоти свинины (лопатка)
160 г соленого сала без кожи
½ ч.л. смеси «5 специй» (французский вариант, не китайский: черный перец, белый перец, мускатный орех, гвоздика, имбирь или корица)
2 ст.л. бланшированных листьев шалфея (заменить тимьяном если не любите его)
1 ч.л. толченого черного перца
8 г соли
2 яйца, сваренных вкрутую
4 тонких ломтика мясистого бекона без кожи
Для смазки:
1 желток + 1 ст.л. молока)
Для желе:
2 ст.л. рафинированного растительного масла
1 кг разрубленных свиных костей
1 свиное копытце, разрубленное вдоль (брали маленькую рульку)
2 моркови, нарезанных кусочками
2 луковицы (в каждую воткнуть по бутону гвоздики)
1 букет специй (был сельдерей, петрушка, тимьян и лавровый лист)
4 ст.л. сухого хереса
За рецепт спасибо группе "Торты, выпечка, десерты"
https://ok.ru/group/55292970074209
Способ приготовления:
День 1
1. Мясо и сало положить в морозильник на 20-30 минут.
2. Замесить тесто: муку смешать с солью и перетереть в крошку со смальцем или маслом. Добавить желтки и воду, замесить тесто. Можно сделать руками, миксером с насадкой «лопатка» или в чаше кухонного комбайна. Промесить 3-4 раза, разделить на 2 части. Из каждой части сформировать диск, завернуть в пленку и убрать в холодильник.
3. Приготовить фарш: холодное мясо и сало нарезать кубиками со стороной чуть меньше 1 см. Примерно 1/3 измельчить в чаше комбайна. Переложить в миску с нарезанной свининой, приправить солью, специями и тимьяном, перемешать. Закрыть тканевой салфеткой и убрать в холодильник.
День 2
1. Приготовить желе. Разогреть духовку до 200 С. В лоток налить масло, положить кости, копытце (рульку), морковь и лук. Поставить в духовку на 20 минут, до легкого зарумянивания. Переложить содержимое лотка в кастрюлю (масло не переливать!), налить достаточно холодной воды, чтобы покрыть кости, добавить букет специй и довести до кипения на умеренном огне. Снять пену и варить при едва заметной подвижности бульона (80 С) примерно 2 часа. Процедить через салфетку и уварить до объема около 350 мл (можно не уваривать, если будет видно, что почти холодец). Добавить херес и посолить по вкусу. Остудить и убрать в холодильник.
2. Сформировать тесто: достать тесто из холодильника и согреть при комнатной температуре минут 30. Подобрать «основу» - цилиндрическую посудину диаметром около 15 см и высотой 9-10 см (мы использовали стальной ковш и «молочник»). Обтянуть основу пленкой, чтобы тесто не прилипало.
Отделить от одной половины 375 г теста. В центре диска теста кулаком сделать ямку, расширить ее и углубить, чтобы можно было поставить в нее основу. Приминая тесто пальцами, поднять тесто по стенкам на высоту 8-9 см.
Нет комментариев