Так как в пироге присутствует яблочная начинка, то в состав теста мы добавили корицу и сок лимона для более выразительно вкуса, а также сушеную клюкву, но вы можете взять изюм или любые другие сухофрукты, также подойдут не водянистые ягоды, будет тоже отлично.
Рекомендуем попробовать. Хрупкое рассыпчатое песочное тесто, ароматная кисло-сладкая яблочная начинка и нежное белое суфле из меренги! Очень вкусно!
Ингредиенты:
Для теста:
• 250 г муки
• 150 г масла
• 50 г сахарной пудры
• 3 желтка
• 1 ч. л. корицы
• 0,5 ч. л. разрыхлителя
Для начинки:
• 700 г яблок (желательно кисло-сладких)
• 1-2 ст. л. сахара
• 1 ч. л. крахмала
• сок половины лимона
• 50 г сушеной клюквы (или изюма и т. п.)
Для меренги:
• 3 белка
• 60 г сахарной пудры
• 30 г растительного масла
• 15 г крахмала
• 1 ч. л. ванильного сахара
За рецепт спасибо группе "Торты, выпечка, десерты"
https://ok.ru/group/55292970074209
Способ приготовления:
Готовим тесто.
Муку, сахарную пудру, корицу, разрыхлитель положить в емкость комбайна. Перемешать, затем сверху добавить мягкое сливочное масло, порезанное кусочками.
Измельчить в комбайне в крошку. Если комбайна нет – не беда.
Вручную тоже все получается отлично, просто перетрите муку с маслом кончиками пальцев, или порубите на доске ножом.
Добавить желтки.
Быстро замесить тесто, затем слепить тесто в шар. Тесто не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар.
Разделить тесто на 2/3 и 1/3 часть.
Тесто при необходимости немного охладить, затем бóльшую часть теста раскатать и выложить в форму, у нас на 22 см.
Поставить форму с тестом и оставшееся тесто в холодильник на 30 минут.
Затем поставить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 15-20 минут. Полностью остудить.
Готовим начинку.
Яблоки очистить, порезать тонкими ломтиками, добавить лимонный сок, перемешать.
Затем смягчить их в микроволновке в течении примерно 5-7 минут, либо же сделать это в кастрюле на плите.
Добавить крахмал, клюкву, сахар по вкусу, перемешать.
Остудить, начинка готова.
Готовим меренгу.
Белки тщательно взбить до пиков, постепенно добавляя сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивать белки необходимо чистыми сухими венчиками в чистой сухой емкости.
Затем продолжая взбивать, постепенно всыпать крахмал, немного взбить.
В самом конце взбивания, влить тоненькой струйкой масло, совсем немного взбить, только до распределения масла.
Правильно приготовленная меренга должна быть очень густая, при переворачивании миски вверх ногами, она не выпадает, и даже не сдвигается. Только правильно взбитая меренга даст нужный результат!
На выпеченный корж выложить яблоки ровным слоем.
Сверху выложить меренгу, разровнять.
Сверху натереть на крупной терке оставшееся тесто из холодильника. Можете также дополнительно посыпать миндальными пластинками, или взять любые мелко рубленые орехи.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30-40 минут или до "сухой" шпажки.
Готовый пирог полностью остудить, затем снять бортик.
Посыпать сахарной пудрой.
Нет комментариев