Ингредиенты :
Для теста:
• яйца — 3 шт.,
• сметана 20% — 100 мл,
• сахар — 220 гр.,
• майонез — 125 гр.,
• масло — 100 гр.,
• разрыхлитель — 1 ч. л.;
• мука — 375 гр.,
• порошок какао — 30 гр.
Для крема:
• сливки 33% — 150 мл,
• сливочный сыр (типа "Филадельфии") — 200 гр.,
• сахарная пудра — 150 гр.,
• сахарная клюква,
• свежая клюква — 500 гр.,
• яичный белок — 1 шт.,
• сахарная пудра — 500 гр.
За рецепт спасибо группе "Торты, выпечка, десерты"
https://ok.ru/group/55292970074209
Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром с помощью венчика или миксера. Пышная пена здесь не так важна, как, например, в "стандартном" бисквите.
Майонез, сметану и мягкое масло и взбить на средней скорости. Добавьте в яично-сахарную массу.
Муку просеять, всыпать в тесто и перемешать до однородной консистенции. Разделить массу пополам и поместить в разные ёмкости.
В одну из них всыпать какао, чтобы оно не сбилось комочками, можно добавить к нему немного сахара, перемешать, а затем уже вводить в тесто.
Для выпечки можно использовать разъёмную или силиконовую форму. Подойдёт и форма для кекса диаметром не менее 26 сантиметров.
Выкладывать тесто в центр формы частями: ложку белого, ложку тёмного. Оно постепенно растекается к краям, и образуется неповторимый, мраморный рисунок. Поставить в разогретую до 180°C духовку и выпекать около 30 минут.
Пока выпекается и остывает корж, нужно приготовить сахарную клюкву для декора торта.
Очистить ягоды от веточек и листиков, промыть и хорошо просушить.
Белок слегка взбить вилкой и смешать с клюквой. Выложить ягоды в сито и дать стечь излишкам белка. Порциями нужно обвалять клюкву в сахарной пудре, подсушив её потом на пергаменте около 30 минут.
Крем лучше приготовить непосредственно перед тем, как будете собирать торт.
Охлаждённый сыр положить в чашу процессора и взбивать на низкой скорости, постепенно добавляя сахарную пудру.
Затем по чуть-чуть добавлять очень холодные сливки, продолжая взбивать и не меняя скорости. Продолжать пока не закончатся сливки.
Во время взбивания крем увеличится практически вдвое.
Выложить крем на корж, разровнять, смазав всю поверхность и бока торта. Сверху украсить сахарной клюквой, а край и бока торта — кокосовой стружкой.
Обязательно оставить торт для пропитки на несколько часов.
Нет комментариев