Памятник солдату с девочкой на руках установлен на постаменте, внутри которого находится зал памяти. На стенах – мозаичное панно с изображёнными представителями разных народов, они возлагают венки к могиле советских воинов. Над ними сделана надпись на русском языке и на немецком, которая гласит: «Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества». Эта фраза является цитатой из доклада Иосифа Виссарионовича Сталина. Центральная часть зала представляет собой постамент в форме куба, выточенный из чёрного камня. На нём стоит золотой ларец, внутри которого хранится пергаментная книга в сафьяновом переплёте красного цвета. Туда вписаны имена всех воинов, которые погибли в битвах за Берлин и покоятся в братских могилах. Зал украшен большой люстрой из рубинов и хрусталя, которая выполнена в виде ордена Победы. Создание памятника 8 мая 1949 года – это дата открытия мемориального комплекса. Чтобы получить право создать памятник солдату с девочкой спасенной на руках, скульпторам и архитекторам пришлось принять участие в конкурсе. Было представлено 33 проекта монумента. Победителями конкурса стали Е.В. Вучетич и Я.Б. Белопольский. Их проект и был выбран для воплощения в жизнь. В строительстве мемориального комплекса принимали участие: немецкая литейная мастерская под названием Noack; специализировавшиеся на мозаиках и витражах мастерские Puhl & Wagner; садоводческие товарищества Späth nursery; 1200 немцев-рабочих. Памятник солдату с девочкой на руках был отлит в Ленинграде на заводе монументальной скульптуры, затем отправлен в Берлин. Уход за памятником обязана была осуществлять советская военная комендатура. В 2003 году он находился на реставрации, а в 2004 году был возвращён на своё место. Памятник солдату с девочкой за годы своего существования стал неотъемлемой частью Берлина. Между странами-победительницами и Германией заключён договор, в отдельной главе которого прописано, что мемориалу «Воин-освободитель» присвоен статус вечного. Немецкие власти обязаны ухаживать за ним, реставрировать, финансировать его сохранность. И по сей день Германия выполняет условия договора, и памятнику обеспечено надлежащее содержание. Советский солдат с немецкой девочкой на руках входит в число самых ухоженных памятников страны. В 2003 году Германия финансировала реставрацию монумента, на которую потратила почти три миллиона евро.
ПОДВИГ СОЛДАТА.
Памятник неизвестного солдата с девочкой на руках создан на основе реальных событий, и имя этого героя дошло до наших дней. Прототип воина-освободителя – Николай Масалов из Кемеровской области, советский солдат. Во время одного из штурмов Берлина, а именно 30 апреля 45 года, он услышал детский плач. Под мостом, расположенным на линии фронта, он нашёл светловолосую девочку лет трёх, которая сидела около убитой матери, теребила её, плакала и звала «муттер». Не раздумывая, солдат схватил малышку и побежал с ней на руках к своим. Немцы начали палить, ранили Николая в ногу, но он не бросил девочку, вынес её с поля боя, рискуя своей жизнью. На Потсдамском мосту, том самом, из-под которого Н. Масалов вынес ребёнка, в 2003 году была установлена табличка в память о подвиге, который совершил советский солдат.
История памятника солдата с девочкой на руках известна многим, а какой же была судьба того, чей подвиг запечатлён в этом бронзовом изваянии? В ряды Советской Армии Николай был призван в 17 лет, прошёл курсы и получил специальность миномётчика. Учиться было тяжело, ведь солдаты должны были освоить за одну зиму то, на что положено 2 года. Боевое крещение Н. Масалов принял в 1942 году на фронте под Брянском. Бои были настолько тяжёлыми, что из всей роты, где он служил, в живых осталось лишь пятеро солдат. После этого Николай Иванович служил под командованием генерала Чуйкова и защищал Мамаев курган. Из всех его товарищей до Берлина вместе с ним дошёл только один капитан Стефаненко. Сам Н. Масалов перенёс три ранения и дважды был контужен. После войны он вернулся в родное село, а потом переехал в город Тяжин, где работал в детском саду завхозом. Слава обрушилась на героя через 20 лет после того как отгремели последние залпы орудий. О нём был снят документальный фильм, о его подвиге писали все газеты. Ему удалось побывать в Берлине. Он видел памятник, прототипом которого стал. Советскому герою было присвоено звание почётного гражданина Берлина в 1969 году. Николай Иванович был скромным, и ему не нравилось, что его поступок называли подвигом. Сам он говорил, что не считает это геройством. Сейчас Николая Ивановича уже нет в живых.
Комментарии 3