Почему у фиалок сохнут листья по краям?
Если сохнут кончики листьев, причина может быть следующая:
-проявление заболевания или наличие вредных организмов. Необходимо тщательно осмотреть поверхность земли, побеги и листья с внутренней стороны, чтобы подтвердить или опровергнуть данное предположение;
- несоблюдение режима полива. Следует определить, отчего именно страдает сенполия – от нехватки влаги или ее избытка;
!!!Совет! Определить пересыхание и переувлажнение грунта можно по весу горшка. Если горшок слишком легкий, а земля отстает от его стенок, то цветок пересушен. Если же горшок с цветком имеют заметный вес, то налицо чрезмерный полив.
-нехватка питательных веществ. Любое растение нуждается в периодических подкормках;
-сухость воздуха. Поскольку фиалка — довольно влаголюбивое растение, она плохо переносит пониженную влажность;
- полив жесткой водой.Наличие в водопроводной воде хлора и солей кальция негативно сказывается на состоянии сенполии.
Полив
Капризная фиалка всегда очень требовательна к режиму полива. Поливают ее по мере необходимости.
В весенне-летний период цветок активно растет. Поэтому поливы должны быть чаще и обильнее. Во время цветения сенполии также потребуется большое количество воды.
Длительное пересыхание земляного кома приводит к гибели корневых волосков. Повреждение корней повлечет за собой нарушение в усваивании питательных веществ, что отразится на внешнем виде цветка. Листья становятся вялыми, безжизненно повисают, теряют тургор. На их краях появляется коричневая сухая кайма.
Чтобы спасти обезвоженную фиалку, необходимо поместить горшок с ней в полиэтиленовый пакет и аккуратно опрыскивать поверхность почвы теплой водой. Такую процедуру нужно проводить в течение 3 дней. А корневой системе на восстановление потребуется не менее 2 недель.
Переувлажнение грунта повредит фиалке так же, как и пересыхание. Необходимо следить за тем, чтобы вода не застаивалась в поддонах. Поливать цветок желательно, когда верхний слой земли подсохнет на несколько сантиметров. В холодное время года поливы сокращают. Переизбыток воды приводит к закисанию почвы и корневой гнили.
Что делать, если фиалка все же оказалась залита?
-Если это произошло, поступают следующим образом: растение извлекают из горшка;
0 горшок тщательно промывают с хозяйственным мылом или обрабатывают слабым раствором марганцовокислого калия, проверяют наличие дренажных отверстий;
- подгнившие корни удаляют. Места среза присыпают древесной золой;
-на дно горшка укладывают в качестве дренажа керамзит или битый кирпич слоем не менее 2 сантиметров;
- цветок сажают в новый грунт. —-Желательно, если это будет готовая почвосмесь, купленная в магазине. Она имеет подходящую кислотность и соответствует всем требованиям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев