Церопегия (Ceropegia) - род растений семейства ластовневых (Asclepiadaceae). В естественных условиях дикой природы распространены в Южной Африке и в Северной Австралии, встречаются в Индии, Китае, на юге Аравийского полуострова, на Канарских островах. Известно и описано более чем 180 видов этого рода.
Большинство церопегий - многолетние травянистые растения со стелющимися стеблями и утолщенным или клубневидным корневищем, в котором находятся запасы влаги. Листья маленькие, супротивные, утолщенные или мясистые, по форме яйцевидные, сердцевидные, или ланцетные. Есть виды с крошечными рудиментарными листочками или вовсе без листьев, но в комнатном цветоводстве они практически не встречаются. У домашних церопегий побеги вырастают до 1 м в длину.
У некоторых видов (Церопегия Вуди) в узлах побегов появляются небольшие бульбочки, способные разрастаться и укореняться при повышенной влажности.
Цветки появляются в пазухах листьев, одиночные или собранные в малоцветковые зонтики. Венчики у них трубчатые, расширенные у основания. Форма цветка у многих видов необычная, напоминает маленькие свечки или фонарики. У церопегий есть много народных названий, отражающий необычный вид этих растений: цветок-фонарь, пляжный зонт, парашют, антенна, труба бушмена, змеиная лиана, растение-четки, ожерелье. Цветки церопегии приспособлены для опыления мух. Их лепестки часто срастаются в нижней и верхней части, образуя ловушку для насекомых.
ВИДЫ ЦЕРОПЕГИИ
В качестве комнатных растений чаще всего выращивают Церопегию Вуда и Церопегию Сандерсона.
Церопегия Вуда (Ceropegia woodii) – самый распространенный вид в комнатном цветоводстве. Изящное ампельное растение с длинными, тонкими коричневато-фиолетовыми побегами и небольшими округлыми или сердцевидными листьями (до 2 см в диаметре). Листья мясистые, сверху зеленые, с мраморным рисунком, снизу светло-зеленые или фиолетовые. Издали церопегия вуда напоминает каскад мелких серебристо-зеленых монет, нанизанных на длинные нити.
Летом в узлах побегов образуются светло-желтые воздушные клубеньки, которые при повышенной влажности быстро развивают мелкие корешки и служат растению для размножения. Небольшие трубчатые цветки появляются в пазухах листьев. Их лепестки темно-коричневые, беловато-опушенные внутри, появляются обильно в течение всего года, хотя особенно привлекательными их назвать трудно.
Выращивают обычно как ампельное растение в подвесных корзинах, иногда формируют какую-либо фигуру на каркасе из проволоки. Создавая объемную фигуру следует помнить, что тонкие побеги церопегии так переплетаются между собой, что распутать этот клубок при пересадке, скорее всего, не удастся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев