Виноват «неправильный» грунт!
Если раньше выращивать этих хрупких и нежных красавиц вам не приходилось, стоит подробно все изучить, и только потом приступать к самому делу. Оптимальным вариантом станет приобретение специализированного состава, который точно подойдет, ведь он содержит оптимальный набор минеральных веществ, солей, азота, и прочего, что нужно растению для нормального развития и роста.
Нужно знать, что правильный грунт, приобретенный в магазине, лучше всего разбавить обычной землей, к примеру, принесенной из сада, чтобы фиалка могла почувствовать себя совершенно как дома. Правда, фиалка скручивает листья и тогда, когда удобрений в грунте ей не хватает, так что нужно быть предельно внимательным. Лучшим вариантом будет обратится к настоящему профессионалу, который сможет прояснить для вас ситуацию, и при потребности, также порекомендовать самый подходящий витаминно-минеральный комплекс, который и позволит обеспечить растению наиболее комфортные условия.
Мы смело в бой пойдем с цикламеновым клещом
Как ни крути, а вредители всегда были и всегда будут. У них в нашем мире есть свое особое предназначение, и цикламеновый клещ, который поражает фиалки, вовсе не исключение. Не будем вдаваться в философские аспекты дела и говорить о пользе, которую эти козявки приносят в теоретическом смысле и глобальных масштабах. Для нашего огорода на подоконнике все они на одно лицо и отношение к ним может быть также одно – уничтожить всех представителей, не оставив и следа. Так что на вопрос, почему у фиалки скручиваются листья во внутрь, есть и еще один ответ – ее донимает противный клещ, рассмотреть которого на ранних стадиях поражения практически невозможно.
Это важно
Цикламеновый клещ активно поражает все растение, корни его начинают загнивать, стебли сохнуть, а листочки сворачиваться. Причем за один раз избавится от него едва ли получится. Стоит проводить обработку от насекомого несколько раз, чтобы закрепить успех, и вернуть фиалке нормальное и здоровое состояние.
Нужно понимать, что спасти растение после нашествия клеща будет очень непросто, да и специалисты утверждают, что в домашних условиях это возможно исключительно на ранних стадиях поражения.
При первейших же признаках или даже намеках, стоит сразу же изолировать пораженное растение от других, потому что это противное насекомое доберется и туда тоже.
Все участки, на которых имеется пылевидный налет сероватого цвета нужно полностью отсечь.
Растение следует обработать специальными средствами, которые приобрести можно в специализированных магазинах, к примеру, это может быть «Агравертин», или же, при более серьезных проблемах «Неорон».
Но как ни старайся, что ни делай, а проще всего принять превентивные меры, то есть полностью предотвратить появление такого противного вредителя, как цикламеновый клещ. Причем это вполне реально, всегда проще провести профилактику, чем потом лечить болезнь, это надо понимать обязательно. К примеру, не стоит выращивать фиалки там, где влажность значительно повышена, в отличии от орхидей они больше любят сухой воздух.
Также не стоит ставить фиалку на подоконник, под прямые лучи, слишком солнечная сторона также способна убить растение. Чтобы не спрашивать потом, почему у фиалки скручиваются листья во внутрь, лучше не выставлять ее на солнечную сторону и в комнату, где очень жарко. Если вдруг вы обнаружите клещей на растениях, сразу же изолируйте их от других и проведите все необходимые процедуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев