Ошибки при внесении удобрений.
Детки фиалок удобрениями для взрослых растений не подкармливают. Маленьким растениям для ускорения роста можно дать немного азотных удобрений, либо удобрений с гуматом. Но немного, учитывая, что детки еще совсем небольшие растения, корневая система у них не развита, а тонкие молодые корешки легко сжечь избытком удобрений.
В питании молодого растения фосфор играет такую же важную роль, как у взрослых. Дефицит этого элемента на ранних фазах развития очень долго сказывается в дальнейшем. Растение задерживается в росте, выглядит преждевременно постаревшим. Фосфор участвует в процессах цветения, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам. При недостатке этого элемента идет усиленный синтез сахаров, которые, в свою очередь, ведут к появлению антоцианов, в результате чего листья, жилки, черешки, стебли окрашиваются в синеватые, лиловатые и красноватые тона.
При поливе слишком концентрированным раствором можно получить ожог корней, что сразу проявится состоянием общего увядания растения, в последующем листья в центре розетке начнут деформироваться. При возникновении такой ситуации необходимо несколько раз обильно пролить земляной ком водой. Это не случится, если Вы дробите дозу на несколько поливов. Важно точно соблюдать рекомендации по применению удобрения и тогда Ваши фиалки будут цвести всем на радость почти круглый год.
Не стоит применять удобрения в виде различных таблеток и палочек, которые вкапываются в землю. Они предназначены для крупных растений, а фиалки растут в небольших горшках и трудно будет рассчитать необходимую дозировку. Проще пользоваться жидкими удобрениями или самостоятельно разводить кристаллические порошки.
Если растению не хватает фосфора, его листья становятся сине-зелеными. Побеги растут плохо, цветение тоже замедляется. Излишек фосфора вызывает преждевременное старение растений, скручивание молодых листьев, опадение бутонов. Цвести при этом оно тоже не желает.
При недостатке калия по всему периметру листа образуется светлая кайма, пожелтение старых листьев. Растение может стать жертвой грибковых заболеваний. Цветение замедляется, цветов либо вообще нет, либо они очень мелкие и невзрачные. Если же не хватает одновременно калия и фосфора, растение перестает расти, а листья его очень быстро желтеют и опадают. Хлороз и отмирание листьев отмечается также при избытке марганца, молибдена, магния.
Недостаток кальция, магния или серы тоже вызывает резкие изменения. При нехватке серы листья теряют цвет. Если не хватает кальция, молодые побеги растут плохо, а молодые листья отмирают. Если растению не хватает железа, листья его желтеют, потому что перестает образовываться хлорофилл.
Отрицательное действие на развитие почек оказывает недостаток бора, а если в почве мало марганца — листва становится редкой. Особенно тщательно необходимо следить за содержанием меди. И избыток, и недостаток этого элемента, одинаково вредны для растения. Растение вянет, а на листьях образуются пятна.
Обильная подкормка концентрированным азотным удобрением пойдет растению только на пользу, чего не скажешь о фосфорном и калийном, действующих в комплексе. В случае передозировки калийного удобрения растения не смогут поглощать другие удобрения. Помните о необходимости четко придерживаться рекомендованных доз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев