Калийные удобрения, наряду с фосфорными и азотными, являются весьма важными для растений, поскольку калий – это значимый элемент для них, один их трех китов, на которых держится весь жизненный потенциал любого организма, поэтому внесение калийных удобрений игнорировать ни в коем случае не стоит, тем более, что удобрений, в составе которых есть калий, множество, и можно выбрать наиболее подходящее для типа почвы
Что из себя представляют калийные удобрения?
Получают удобрения, содержащие калий в своем составе, из калийной руды, которая в природе добывается чаще всего открытым способом. Калийные удобрения можно вносить в любые типы почв, включая черноземные, глинистые почвы, супеси и песчаники.
Калийные удобрения, обогащая почву калием.
Помимо этого, калий как элемент руководит ростом листовой массы, при его достатке в почве растения имеют крепкий иммунитет, позволяющий надежно противостоять как вредителям, так и различным заболеваниям.
Хлорид калия
Хлористый калий – подходящее калийное удобрение для большинства ягодных культур, однако самое уместное его использование – это внесение в осеннее время, если планируется на данном участке весенняя посадка ягодных или плодовых культур.
Сульфат калия
сульфат калия среди большого количества удобрений, содержащих этот элемент, не имеет ядовитых веществ в своем составе, там нет хлора, нет натрия и нет магния. Данную подкормку можно смело вносить при посадке в лунку или ямку как в осенний период, так и в весенний.
От внесения сульфата калия повышается иммунитет растения и устойчивость их к разного рода стресс-факторам.
Калийная соль
Калийная соль лучше всего подходит для удобрения песчаных грунтов, супесей, торфяных почв, потому что эти грунты чаще других испытывают дефицит калия в своем составе.
Углекислый калий
Более «народные» названия этого удобрения – карбонат калия или еще проще – поташ. Химическая формула карбоната калия – K₂CO₃. В данном калийном удобрении, как и в сульфате калия, полностью отсутствует такой вредный компонент, как хлор. Поташ считается одним из новейших калийных удобрений. В данном удобрении содержится около 56% калия, есть совсем немного магния и серы. Карбонат калия – это самое распространенное удобрение в картофелеводстве.
Древесная зола
Кстати, о золе – это самое натуральное и максимально дешевое и доступное минеральное удобрение. Калия в составе не так уж и много, не более 11%, зато есть кальций, бор, железо, медь и даже магний с фосфором. Вносить в почву древесную золу можно в течение всего вегетационного периода, не зависимо от того – весна сейчас, лето или осень. Однако, в весеннее время наиболее эффективным будет внесение древесной золы в лунки при посадке, летом – в качестве мульчи после полива, ну а осенью – под перекопку почвы.
Цементная пыль
Цементная пыль – это замечательное удобрение для почв с повышенным уровнем кислотности, а также подходящее для растений, совершенно не переносящих хлор в составе удобрений. Для улучшения физических свойств цементной пыли это удобрение нередко смешивают с фрезерным торфом, в равных долях, то есть на килограмм цементной пыли нужно килограмм фрезерного торфа.
Заключение
Без калия не обойтись, это важный элемент, следовательно, и подкормка им тоже очень важна. Высокий урожай и вкусные плоды и ягоды просто невозможно будет получить при дефиците в почве калия. Старайтесь использовать калийные удобрения правильно: вносите калийные удобрения, в составе которых есть хлор только в осенний период, а весной и летом используйте сульфат калия, цементную пыль, древесную золу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев