Уход за декабристом варьируется в зависимости от сезона. В течение года это растение проходит несколько периодов.
Период вегетации – с середины марта по сентябрь. В этот период цветок переживает время активного роста. Он увеличивается в размерах, наращивает новые сегменты.
Период покоя (подготовка к цветению) – октябрь. В этот период растение набирается сил перед цветением, начинает закладку цветочных почек. С сентября растение начинает готовиться к цветению и закладывает цветочные почки (однако внешне это происходит незаметно для наблюдателя). Пожалуй, этот период — самый ответственный для цветовода. От грамотности октябрьского ухода за декабристом будет зависеть, зацветет он в этом году или нет. В октябре шлюмбергера нуждается в меньшем количестве влаги и световых часов. Прохлады и свежего воздуха, наоборот, должно быть больше.
Период цветения – ноябрь – январь. В конце октября или в первых числах ноября декабрист заносят в более теплое помещение (если растение стояло на подоконнике — ничего не меняют). Растение начинают обильно поливать, вносить калиево-фосфорные подкормки. Во время бутонизации и цветения поворачивать горшок с декабристом по отношению к свету нельзя. Лучше всего вообще не трогать растение, не переносить его с места на место, не мыть. В начале ноября растение заносят в комнату, и вскоре оно покрывается бутонами.
Период покоя – февраль-март. После цветения растение декабрист формируют для пышности куста и более обильного цветения, то есть откручивают верхние сегменты на побегах. Это стимулирует хорошее ветвление, формирование густого куста. Во время периода покоя шлюмбергеру поливают после просыхания земляного кома, не допускают излишней просушки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев