Корни орхидеи очень тяжело и долго восстанавливаются, поэтому не нужно лишний раз без всякой нужды тревожить этот цветок. Эпифитные орхидеи пересаживают через 5-6 лет, наземные — через 2-3 года. Но это в теории. На самом деле орхидеи пересаживают, когда корни вылезают из дренажных отверстий, прорастают далеко за пределы горшка, когда кора превращается в труху, если на поверхности коры образовалась плесень или налет солей.
Самым главным, и неотложным поводом к пересадке орхидеи — является несоответствие субстрата: • Его разложение — когда субстрат слёживается, рассыпается в труху и тем самым лишает эпифитные корни хорошего доступа воздуха, то есть мешает нормальной аэрации корней. Что может привести со временем не только к заболеваниям корней, но и к болезни всего растения. • Орхидея изначально посажена в мелкий «трухлявый» субстрат, плохо пропускающий воздух, очень влагоёмкий и очень медленно высыхающий. • Если ощутимый запах плесени, сырости и гниения листьев. Сильно загрязнён (засолен) отложениями солей от удобрений или некачественной воды. • Если корни потемнели и приобрели коричневый и серый цвет. Здоровые корни имеет зеленый цвет. Если вы увидели гниение корней, то растение нужно срочно пересаживать. • В старом субстрате сгнили корни, а так же общее неважное самочувствие орхидеи. • Приросты выходят за пределы горшка, очевидно — что и новый рост, и новые корни уже будут расти прямо “в воздухе”.
В этих случаях орхидею лучше пересаживать незамедлительно, так как любое ожидание может ещё больше усугубить состояние корневой системы и растения, способствовать развитию опасных заболеваний, вылечить которые потом будет не так-то просто. Поэтому подобная пересадка производится срочно и независимо от цветения, сезона или корневой активности, то есть всех тех факторов, которые можно рекомендовать лишь только при обычной “плановой” пересадке.
Неустойчивость горшка, “одни сплошные корни и почти нет субстрата”, спонтанное и неоправданное желание увеличить посуду не являются серьёзным поводом для пересадки. Рассматривать субстрат с точки зрения его “питательности” для эпифитов — несерьезно. Эпифитные орхидеи могут с успехом расти при подкормках даже на полностью инертных и совершенно непитательных субстратах.
Обычную плановую пересадку лучше всего делать в самом начале корневой активности либо незадолго до неё. Так орхидея легче всего и быстрее заново укоренится. Очень плохо пересаживать, когда новые корни уже отросли достаточно длинными — при их заглублении в новый субстрат — у них могут отмереть кончики. Поэтому всегда надёжней пересадить орхидею с только-только появляющимися корнями — чтобы их кончики смогли войти в новый субстрат сами.
Главное, нельзя производить пересадку во время цветения, так как одновременное цветение и укоренение забирает у растения слишком много энергии. При пересадке фаленопсиса, который цветет почти целый год, необходимо подрезать цветонос, чтобы растение могло кинуть все свои силы на укоренение.
Перед посадкой орхидею тщательно осматривают и удаляют гнилые участки и корни, чтобы они не служили источником заразы в дальнейшем. Все эти операции проводить тщательно дезинфицированным инструментом. Как бы хорошо не выглядел корень снаружи — если он легко продавливается при нажатии ногтем — значит от него осталась только плотная оболочка (которая долгое время ещё может хорошо выглядеть), но внутри такой корень — увы, пуст и мёртв.
Нужно очень аккуратно вытащить цветок вместе с землей из горшка. Если это не получается, то тогда лучше разрезать горшок, чтобы не повредить растение. Затем нужно орхидею вместе с субстратом поместить в емкость с теплой водой, чтобы ком там полностью размок.
На дно горшка нужно выложить слой дренажа примерно высотой в пять сантиметров для того, чтобы вода не застаивалась. Потом засыпать субстрат высотой пять сантиметров и в нем размещаем подготовленное растение. Не запихивайте насильно в горшок длинные корни, пусть некоторые из них останутся на поверхности. Они могут свисать с краев горшка, помогая растению поглощать влагу из воздуха. Около него можно выставить палочку для подвязки свисающих стеблей, если они есть. Сверху нужно досыпать субстрат и придавить его рукой, чтобы он немножко осел. При необходимости нужно закрепить орхидею, чтобы корни хорошо прижились. После этого горшок нужно опустить на несколько минут в воду, а потом дать ему хорошо стечь и если показались корни, то нужно еще досыпать субстрат.
Необходимо очень прочно закрепить орхидею в горшке. Пусть будет неэстетично, главное — надёжно! Ибо даже небольшое пошатывание может поставить крест на успешном укоренении орхидеи. Растущие кончики корней настолько чувствительны, что легко прекращают рост даже при еле уловимой механической травме. Привязываем к нескольким палочкам, обмотав несколько раз через край, потом, когда орхидея хорошо укоренится — всё это можно будет снять. Палочка-опора должна быть изготовлена из натурального материала. Металлические опоры, покрытые лаком, со временем приводятся в негодность и покрываются ржавчиной.
Пересаженную орхидею не поливают потом так долго, насколько это возможно (от нескольких дней до пары недель и даже больше), поместив её в чуть более прохладное и тенистое место. При тёплой и ясной погоде — пока орхидея хорошо не укоренится — можно и нужно проводить регулярные опрыскивания листвы, но только мелкой водяной пылью, или даже просто опрыскивать воздух вокруг растения. Для активно растущей орхидеи в воду для опрыскивания можно добавлять очень слаборазведённое удобрение раз в 7-10 дней. Сильно ослабленное и потерявшее тургор растение — можно поместить дополнительно в сухой аквариум, где микроклимат будет более влажным. Первый раз полить орхидею — лучше с фунгицидом или фитоспорином.
Не спешите также и с внесением удобрений. Начинайте подкармливать орхидею через 3-4 недели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1