Освещение орхидей.
Вы должны подумать о том, как обеспечить растению необходимый ему уровень света, и, что немаловажно — соответствующую продолжительность светового дня. Без этого — вы никогда не получите сильное и крепкое растение. Освещение должно быть максимальным для каждого вида растения. Чем светлее помещение, тем обильнее цветение и ярче окраска цветков. Хорошо расти орхидея может и при более низком уровне света, но вот для процессов цветения — всегда актуально наилучшее освещение в пределах потребности растения.
Особенно важно наилучшее освещение в период вызревания новых ростков, роста цветоноса и бутонизации, вплоть до открытия цветов (именно освещение больше всего влияет на пышность цветения). Во время уже самого цветения — потребность в свете ниже. Нет ничего хуже, чем “сочетание” высоких температур и низкого уровня света. Между “тепло и темно” и “светло, но прохладно” — надо выбирать последнее, то есть, если вы считаете, что на окне орхидее слишком холодно — то ставить её в дальний, но тёплый угол — будет плохим решением. Хороший свет орхидее нужен независимо от обстоятельств.
Идеальным освещением для получения полноценного цветения является естественное освещение + подсветка. Если у вас широкий подоконник, то для получения максимального результата организуйте над растениями лампу дневного света на 36 вт. Применять следует, по возможности, более длинные и мощные лампы, поскольку у них выше светоотдача. Сейчас продаются светодиодные ленты, которые не слепят глаза, а комфортно освещают растения и комнату. Ленты должны быть белого холодного цвета мощностью 20-25 Ватт на один метр, в зависимости от ориентации окна по сторонам света и наличия деревьев под окнами.
Существенно изменяет освещенность то, что расположено снаружи от окна. Густые деревья могут снизить интенсивность света у южного окна до такой степени, что она станет намного ниже, чем на северном. Очень удобно при досвечивании или полном освещении растений пользоваться таймером-реле.
Горшки для орхидей.
Практически все орхидеи не любят пересадку и переносят ее несколько болезненно, т.к. неизбежно травмируются корешки, которые иногда прирастают к стенкам горшка. Корни эпифитных орхидей не только поглощают воду, питательные вещества, но и участвуют в фотосинтезе, поэтому нужны или горшки с отверстиями, чтобы часть корней могла свободно вылезать наружу или прозрачные горшки.
Горшок для орхидей значит совсем не то, что значит горшок для обычного растения. Мы должны рассматривать горшок всего лишь как удобную “подставку” для корней орхидеи, и создать в нём совершенно иные условия — ровное и равномерное высыхание корней по всей их поверхности. Этому ровному высыханию (не говоря уж о хорошем воздухообмене) значительно препятствуют “стаканообразные цельные” горшки. Без отверстий в боковых стенках — ровная просушка корней в пластике почти неосуществима. Орхидеи не любят слишком большой посуды “на вырост”, лучше развиваются и зацветают именно в тесных условиях.
Для выращивания орхидей сегодня используют исключительно пластиковые горшки. Глиняные горшки имеют следующие недостатки: • Они сильно суживаются книзу, растение имеет мало места для корней. • При пересаживании в другой горшок корни орхидей, обладающие способностью впитывать влагу (гигроскопичностью), обычно трудно отделить от глины. • Сосуды из глины обычно имеют только одно отверстие для стока воды, а снизу закрываются подставкой, на которой они стоят.
Пластмассовые горшки, наоборот, лучше всего подходят для орхидей. Если вы выбрали пластиковую ёмкость, то пусть она будет “усеяна” множеством достаточно больших отверстий. И не только на дне, но и на стенках. Таким образом, будут удовлетворены хотя бы две потребности: в воздухе и свете. Особенно рекомендуются так называемые контейнеры, которые совсем мало суживаются книзу, имеют на дне несколько отверстий для стока воды и стоят на деревянных “ножках” высотой до 5 мм. При поливе растений лишняя вода может беспрепятственно вытекать из горшка, а корни орхидеи хорошо проветриваются снизу.
Прозрачные стенки горшков позволяют следить за состоянием корневой системы. Чаще всего болезни орхидей начинаются именно с корневой системы, поэтому очень важно вовремя заметить изменения во внешнем виде корневой системы. Через прозрачные стенки хорошо видны первые признаки заболеваний, разного рода пятна, изменение цвета корней.
Помимо горшков для посадки орхидей используют пластмассовые корзинки, корзинки из бамбуковых палочек (они гладкие, и к ним не прилипают корешки орхидей). Корзина для орхидеи — это компромиссное решение между блоком и горшком. Материалом для корзины могут быть такие породы дерева как дуб или тик, также можно использовать бамбук, пластик и нержавеющую металлическую сетку. Благодаря гладкой структуре бамбука, корни из такой корзины достать намного легче. Корзины из пластика или металлической сетки более практичны, но менее привлекательны, так что вам придется выбирать красивый внешний вид или удобство в использовании.
Корзины из дерева или бамбука имеют очень привлекательный вид и легко впишутся в интерьер, но есть одно но – орхидея очень сильно прирастает корнями и во время пересадки может быть травмирована. Чтобы такого не случилось старую корзинку можно поместить в новую, большего размера, а промежуток заполнить субстратом.
Кашпо может быть керамическим или стеклянным. Этот тип ёмкости чаще используется, как декоративный элемент, оно должно быть также покрыто множеством отверстий. Сплошное кашпо можно использовать только для декорации. Как вариант – спрятать в нём неприглядный пластиковый горшок. В этом случае кашпо в окружности обязательно должно быть шире на 2-3 см, чтобы там беспрепятственно “гулял” воздух. Но помните, что помещая орхидею в кашпо, вы лишаете корней света.
При посадке и пересадке сразу надо позаботиться о том, чтобы конкретной орхидее было комфортно в горшке как можно большее количество времени, чтобы потом не пересаживать её слишком часто и не тормошить лишний раз из-за собственных же ошибок. В отличии от обычных растений, чьи корни прорастают вглубь земли или любого другого субстрата — корни эпифитных орхидей предпочитают в природе — не углубляться вообще. Они скользят в основном по разным поверхностям и имеют на всей своей протяжённости одинаковое строение. То есть, концы корней нуждаются в таком же хорошем проветривании и просыхании — что и начало корней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев