Выясните, какова естественная среда обитания вашего цветка, если это лесная подстилка тропического леса, в которой обычно живёт данная орхидея, горшок для неё следует наполнить свежим мхом, субстратом из сосновой коры средней фракции и мха или субстратом на основе торфа. Можно поместить такую смесь в аквариум или большую банку и выращивать орхидею там, но в этом случае растение придётся постоянно подкармливать удобрениями в небольших дозах с малым содержанием азота.
Покупайте орхидею цветущую на момент приобретения, чтобы потом не разочароваться с цветом и формой. Всегда выбирайте вид орхидеи, который адаптирован к росту в Ваших условиях и которые Вы можете обеспечить. Если Вы планируете выращивать орхидеи в оранжерее или наоборот вырастить свои растения на подоконнике, то выбирайте вид растения, которое выживет там.
При покупке внимательно осмотрите растение. Особенностью здорового фаленопсиса является наличие корней светло-серого цвета. Если оно шатается в горшке, значит, корни частично сгнили или их мало. Такие экземпляры лучше не брать. При наличие гнилых корней – это уже серьёзный риск. Именно через инфицированные корни передаются в растение самые разнообразные инфекции. Если листья тусклые, то это очень плохой признак. Это означает, что состояние растения уже достаточно больное. Не покупайте орхидеи с явно заглубленными основаниями стеблей и ризомами (даже частью ризомы). Независимо от того, как бы пока хорошо не выглядело такое растение — впоследствии могут начаться серьёзные проблемы. Старайтесь выбирать орхидеи, которые максимально “приподнялись” над горшком и субстратом основанием стебля или ризомой вверх. У таких растений неизмеримо больше шансов остаться относительно здоровыми.
На листьях не должно быть больших темных пятен. Допустимы лишь небольшие повреждения — царапины, трещины. Не покупайте растения, у которых желтеют листья, имеются пятна на листьях, кончики листьев коричневые или чёрные, сухие или обрезанные, не покупайте симподиальные орхидеи, если даже хоть одна бульба имеет признаки “порчи” и не верьте, если Вас будут убеждать, что это “естественное старение”. Так же не покупайте Пафиопедилумы-Башмачки, у которых желтеет или коричневеет даже хотя бы один нижний лист в розетке. Это признак болезненный, надвигающихся (или состоявшихся проблем в “шейках” и ризоме). Не покупайте растения с признаками увядания листьев, со сморщенными бульбами — тем более, если субстрат при этом заметите влажный. Воздержитесь от покупки “очевидно привядшей” орхидеи. Скорее всего, растение не просто “хочет пить”, а уже развивается опасное заболевание.
Итак, вы принесли орхидею домой. Но что делать, чтобы цветок перенес стресс с меньшими потерями, и идеально приспособился к новым условиям, и не повредил остальным цветам, растущими в вашем доме? Самое важное – обеспечьте цветку карантин на несколько недель. Для этого необходимо поставить растение отдельно от остальных цветков. Если нет для растения места на окне, то можно поставить его на тумбочке или в каком-либо ином месте. Но здесь надо учитывать то, что только что приобретенному цветку не нужны прямые лучи солнца, орхидее лучше постоять в затененном месте.
Также не нужно в это время прикармливать цветок удобрениями, которые обычно предлагают продавцы при покупке растения. Полив растения в горшке во время покоя нежелателен, просто все время наблюдайте за его листьями, а также остальными частями. Это необходимо для своевременного выявления вероятных вредителей цветка, чтобы не позволить им размножаться.
После завершения карантина потихоньку приучайте цветок к солнцу на подоконнике и по мере необходимости понемногу поливайте. Нужно заметить, что пересадка орхидеи, купленной недавно в магазине, не требуется. Цветок может расти в своем субстрате на протяжении нескольких лет. Немедленная пересадка требуется лишь в случае, когда цветок в магазине высажен в мох сфагнум. Не надо обрабатывать новую орхидею в горшке какими-либо цветочными “антистрессами”, просто подержите растение в сухом виде, и оно самостоятельно справится со стрессом и приживется у вас в квартире. Также не нужно обрабатывать листки препаратами от насекомых, тем более, когда их там нет. Зачем травмировать растение, которое и так перенесло переезд? Цветок, оставленный в покое и сухости, активирует свои средства защиты, причем нормально сможет приспособиться к новым условиям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев