Азалия — одно из немногих комнатных растений, которым требуется кислая почва (pH 4-4,5). Землю для пересадки надежней и проще купить готовую. Лучше всего ей подходит вересковая земля вересковая или на ее основе, но можно заменить её смесью из хвойной и торфяной земли (2:1) с добавлением небольшого количества речного песка. Можно купить в цветочном магазине специально подготовленную почвенную смесь для ацидофильных (кислолюбивых) растений, к которым относятся и азалии. Хорошо растёт в гидропонике.
Посадка и пересадка Комнатной Азалии.
Молодые растения по окончании цветения пересаживают ежегодно, более взрослые через 2-3 года. Если вы купили азалию в магазине, то практически наверняка почва в горшке тепличная. Пересадка первый раз делается после цветения. При пересаживании нужно произвести обрезку — убрать засохшие ветки, побеги и цветы. Если перед переносом в новый горшок цветок отцвел не полностью, бутоны лучше обрезать, чтобы они не ослабляли и без этого травмированное растение.
Пересадка азалии довольно сложное и деликатное дело. Ее нельзя пересаживать как другие комнатные растения. Все дело в том, что на корнях азалии содержится микрофлора, поддерживаемая азалией на протяжении всей жизни. Лишить азалию этой микрофлоры верное средство погубить ее. Аккуратно вытащите растение и обтрясите лишнюю землю. В результате вы и освободите место для свежей земли, и сохраните так необходимую для азалии микрофлору. Должен остаться ком земли, полностью оплетенный корешками азалии.
После этого возьмите горшок на пару сантиметров больше этого кома и пересадите в него Вашу азалию, подсыпав свежей специальной земли “для азалий” по краям земляного кома. Делать это надо аккуратно, способом перевалки, сохраняя ком из земли, у нее очень тонкие корешки и их очень легко повредить. При пересадке важно не заглублять корневую шейку и очень осторожно обращаться с тонкими, легко травмируемыми корнями.
Размножение Азалии делением.
Можно также разделить куст азалии, которому уже 3-4 года на несколько частей. Корни у растения тонкие, поверхностные, поэтому делить нужно со всей осторожностью. Взрослое растение аккуратно делится на несколько частей таким образом, чтобы не деформировать поверхностные корни. Корни полезно припудрить измельченным древесным углем и стимулятором роста. Разделенные кустики сажают в горшки необходимого размера с новой смесью земли. Посадка и уход за азалиями в этом случае не имеет никаких особенностей, кроме того, что куст лучше подвергнуть обрезке, дабы он быстрее укоренился.При пересадке важно не заглублять корневую шейку и очень осторожно обращаться с тонкими, легко травмируемыми корнями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев