Чаще всего азалию получают в подарок в разгаре цветения. Недолго порадовав счастливого обладателя растения своими изящными цветами, кустик азалии осыпается и, увы, выбрасывается. Довольно часто, подаренное растение после цветения, а уж тем более после пересадки если и не погибает, то выглядит чахлым, а уж о повторном цветении, в этом случае, речь даже не идет.
Чтобы красиво цветущая азалия радовала долгое время, необходимо обеспечить правильный уход в домашних условиях за этим комнатным цветком. Нередко такие экземпляры выгоняются в зарубежных оранжереях гидропонным способом. Перевести их на торфяной субстрат в фазе цветения очень сложно, часто невозможно, и азалия в этом случае оказывается одноразовым растением, цветущим 1-1,5 месяца и отмирающим из-за несоответствия условий содержания и отсутствия роста новых корней.
За азалией ухаживать достаточно сложно. Основная ошибка начинающих, неопытных цветоводов заключается в незнании особенностей ухода за азалией. Зачастую за ней ухаживают, как и за прочими комнатными растениями, то есть, соблюдая те же правила ухода. Осуществляя уход за азалией, необходимо знать, что немалую роль играет поддержание нужной температуры. Данное комнатное растение не относится к теплолюбивым, 15-18°C — необходимая температура для нее, а при бутонизации еще ниже — от 10 до 12°C. В оранжереях для азалий поддерживают нужную температуру и влажность, но в сухом воздухе городских квартир на подоконнике над горячей батареей этот красивый цветок быстро погибает. Климат наших квартир совсем не подходит для этих растений.
Небольшой сильноветвящийся кустик с мелкими листьями в зимние месяцы радует глаз целой шапкой изумительных цветочков. Цветы азалии бывают махровые и простые, гофрированные и бахромчатые, всевозможных оттенков розового цвета, а также белыми, красными, кирпично-красными, фиолетовыми и пестрыми. Есть сорта ранне- и поздноцветущие.
Приобретая интенсивно цветущую комнатную азалию, лучше остановиться на имеющей более свежий вид, с утолщенными почками и бутонами, где имеется значительное количество нераспустившихся бутонов. Бутоны, по крайней мере, половина их, должны быть окрашенными — это гарантия того, что они распустятся. В магазине могут продаваться как крупные, так и мелкие экземпляры азалии разного возраста. Соответственно, на них будет разное количество бутонов и цветков. Такое растение быстрее приспособится к другим условиям, и достаточно долго будет радовать своими сказочно красивыми цветами.
Также следует внимательно просмотреть растение на наличие вредителей и болезней. Листья растения должны быть здоровыми, блестящими, темно-зелеными, без следов болезней и вредителей. Немного наклонив растение, можно убедиться в присутствии сухих листьев, что говорит о ненадлежащем уходе или болезни. На листьях не должно находиться каких-либо пятен, повреждений и иных дефектов. От экземпляров с поникшими листьями лучше отказаться. Не пересаживайте комнатное растение, пока оно не отцветет.
Можно использовать или как временное украшение, или в интерьере прохладных помещений, зимних садов и оранжерей. Если выращивать азалии с разными сроками цветения, то любоваться ими можно в течение полугода и даже больше. Если азалия была приобретена в зимнее время, следует обратить внимание на создание ей комфортных условий, потому как растение это очень нежное и требовательное. Вазон необходимо поставить на самый светлый подоконник в помещении. Кроме того, чтобы ограничить цветок от воздействия негативных факторов (сухой воздух от батареи и холодный — от оконного стекла), следует соорудить защитный экран из пленки, подвесив ее на внутреннюю сторону занавески и заправив за батарею. Подложить под горшок кусок пенопласта, который защитить корни от подмерзания.
Если уход за растением происходит с нарушениями правил, то время цветения будет не более нескольких недель. Для более длительного цветения нужно также содержать азалию в прохладе. Цветочные почки в процессе развития и набухания выпускают бутоны — по 2-4 бутона из каждой почки. Рыхлить почву ни в коем случае нельзя, — у азалии тонкие нежные корешки, которые легко повреждаются. В отличие от многих других растений азалию во время цветения можно поворачивать и переносить. Но после того как растение закончило цвести, его необходимо вернуть на прежнее место в то положение, в каком оно находилось во время бутонизации.
Цветочные почки комнатных азалий формируются на верхушках побегов в конце лета. Чтобы растение красиво цвело важно вовремя обрезать его, чтобы на нем сформировалось как можно больше верхушек. И не опоздать с этой обрезкой, а то цветочные почки на них сформироваться не успеют, и цветение будет слабым. Очень важно своевременно обрезать и прищипывать стебли. Обрезку для ранних сортов необходимо проводить не позже марта-апреля, для поздних сортов — в мае-июне. Укорачиваются все побеги предыдущего года и удаляют близко расположенные веточки, все слабые и, наоборот, сильно разросшиеся побеги, особенно те, которые обращены внутрь комнаты.
Бутоны азалий появляются на отростках-однолетках, поэтому новую крепкую поросль оставляют, а остальные побеги хотя бы прищипывают, чтобы вызвать ветвление и закладку цветочных почек. Помните: чем пышнее куст, тем слабее цветение. Также прищипываются молодые побеги, образующиеся непосредственно перед или во время цветения. Молодые побеги прищипывают, оставляя на них по 4-5 листочков. При появлении небольших молодых побегов около цветочных почек их обязательно выщипывают. После того, как азалия отцветет (а еще лучше по мере отцветания), семенные коробочки нужно удалить, чтобы не ослаблять растение.
Формирования кроны проводится для того, чтобы получить растение с красивой объемной кроной и равномерно заложенными бутонами. Существует два основных типа формирования кроны у азалий: штамб (маленькое дерево со стволом примерно 20-30 см) — наиболее декоративный вариант или кустом — вариант проще и естественнее.
Для формирования дерева нужно выбрать наиболее ровную и сильную ветку у маленького кустика азалии и растить из него ствол, все прочие побеги срезать. Чтобы ствол был как можно ровнее, привяжите его к опоре и постоянно поворачивайте вокруг оси. Как только размер ствола достигнет нужного вам размера, прищепните верхушку. Дальше дерево начнет ветвиться. Потом нужно периодически поворачивать растение, вовремя прищипывать боковые ветки и вы получите крону, сформированную в виде шара. Для формирование куста черенок прищипывают на расстоянии 10-12 см от грунта, верхушки боковых веток тоже прищипывают и поворачивают куст, чтобы ветки росли равномерно.
Мелколистные и мелкоцветковые сорта азалий — превосходный материал для создания бонсай. Растения легко переносят приемы, применяемые в этом виде искусства для визуального “состаривания”, но при этом в цветущем состоянии выгодно отличаются от многих других культур, которые выращивают в этой технике. Если вы хотите соорудить из молодого растения азалии дерево бонсай, то необходимо довольно активно отрезать побеги на протяжении нескольких лет, стимулируя отрезанием увеличение диаметра основного ствола. Затем происходит формирование кроны, для чего производится обрезка довольно толстых и слабых побегов.
Для создания пышной кроны необходимо постоянно прищипывать молодые побеги деревца, оставляя не больше 7 листов на ветке. Чтобы придать дереву необходимый стиль, нужно соблюдать направление роста растения. Помимо периодической обрезки побегов, применяется способ растяжки при помощи веревки и прокладок, а также обкручивание веток проволокой. Но нужно не забывать, что древесина этого дерева довольно твердая и при этом очень ломкая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев