Подкормка Цикламена удобрениями.
Подкармливают полным минеральным удобрением с микроудобрениями и малым количеством азота в период интенсивного роста листьев и бутонизации. Во время цветения подкормки почти полностью прекращают. Цикламен плохо переносит избыток минеральных солей в почве, поэтому раствор удобрения должен быть половинным от рекомендуемого на упаковке. Предпочтение отдавайте жидким удобрениям для цветущих растений. В случае, если листья цикламена теряют цвет — становятся светло-зелёными или жёлтыми, необходимо подкормить растение хелатом железа, внося его в почву или опрыскивая листья. Режим подкормок классический – два раза в месяц, в период роста и цветения. Если Вы только недавно стали счастливым обладателем этого растения, то на 2 месяца об удобрениях забудьте, они там в избытке.
Посадка и пересадка Цикламена.
Многие цветоводы-профессионалы советуют пересаживать цикламен после периода покоя перед началом активной вегетации, однако лучше оставить цветок в горшке на 2 года, когда возникнет в том необходимость. Она приходит тогда, когда клубень не помещается в горшок, а случается это, как правило, именно раз в 2 года. Через это время и пересаживайте. Если периода покоя не было, цикламен всё равно надо пересадить в свежую землю. Пересадка может ослабить клубни, поэтому чем дольше их не трогать, тем лучше они цветут. На одном месте могут оставаться очень долго.
Данная процедура очень важна для здоровья цветка, поскольку с течением времени земля в горшке сильно истощается, а значит, ухудшается и сама структура почвы. Пересадку осуществляют в следующих случаях: — После состояния покоя цветка, то есть в конце лета; — Когда клубни большие и занимают все пространство в горшке; — Когда необходимо сменить почву. Нужно помнить, что цветущее растение нельзя беспокоить пересадкой.
При посадке следует выбирать горшки несколько шире корневой системы. Но помните, что цикламену не нужен просторный горшок, он хорошо цветет только в тесном, когда от луковицы до стенки горшка слой земли не толще 2-3 см. Например, для луковички возрастом 1-1,5 года подойдет горшочек диаметром 7-8 см, а для двух-трехлетней луковицы – диаметром 14-15 см. В слишком маленьком горшке цикламен преждевременно зацветет, и цветение будет слабым, в крупной посуде цветение будет скудным.
При посадке следует учесть сорт цикламена. Глубина посадки зависит от особенностей роста корней у разных видов. Так, европейский вид полностью погружают в землю, в то время как его персидский собрат лишь наполовину. Клубень персидского цикламена надо заглубить в почву лишь на половину, или на 1/3. При заглублении точек роста растение может загнить. Такая норма подходит для растений любого возраста. Для персидского цикламена нужен горшок даже чуть тесноватый, расстояние до стенки не превышает 2-3 см. Европейский вид сажайте в более просторный горшок. Это обуславливается ростом корней. У персидского вида они растут исключительно снизу, у цикламена европейского корни растут по всей поверхности клубня и заполняют емкость по всему объему. Некоторые цветоводы предпочитают часть корней клубня европейского сорта также оставлять снаружи.
Для улучшения здоровья цикламена, перед посадкой в горшок нужно удалить немного старых листьев, однако их следует не вырывать, а удалять способом выкручивания. При пересадке удаляют отмершие, больные или загнившие корни. После этого, цветок вынимается из старого горшка и переносится в подготовленный, новый горшок. В новый горшок положите для дренажа керамзит, слой свежего субстрата, затем луковицу вместе с земляным комом и корнями и добавьте субстрата столько, чтобы клубень был погружен на расстояние в зависимости от сорта. У европейского цикламена клубень полностью засыпается землей, а Персидский лишь до половины. Делать это нужно максимально аккуратно. Во время пересадки следует сохранять земляной ком вокруг корней: так растение быстрее и лучше приживется в новом горшке. Цветок располагается в центре и немного поддерживается на весу, дабы не повредить клубни и корни растения, затем корешки следует расправить и аккуратно засыпать земляной смесью. Если есть стебли, то их тоже нежелательно повреждать, чтобы не потерять почки. При высыпании земляной смеси в горшок, утрамбовывать её не нужно. Если перевалку не делают, верхнюю часть клубня очищают от земли.
После посадки цветка обильный полив воспрещается. Нужно лишь слегка увлажнить почву. Полив увеличивают постепенно после появления первых ростков с поддона отстоянной водой. Избегайте попадания воды на розетку. Это может привести к загниванию клубня. Пересаженному цикламену удобрения понадобятся не раньше, чем через месяц-два.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев