Любит яркий свет без попадания солнечных лучей. Лучшее место для выращивания цикламена – окна восточной и западной ориентации. Растения размещают вплотную к оконной раме, летом отодвигают так, чтобы прямые лучи солнца не попадали на них. Если растение будет находиться на южной стороне, важно оградить его от прямых солнечных лучей.
Надо заметить, что в интенсивном освещении он нуждается только в период цветения, во время же покоя необходимость в нет отпадает. В основном это относиться к сортам цикламена персидского, у которого этот период наиболее ярко выражен – он попросту сбрасывает всю листву и засыпает. У его европейского собрата, это выражается не так явно, но это вовсе не значит, что его надо оставить на том же месте. Альпийская фиалка тоже нуждается в отдыхе.
Оптимальная температура.
В природе зацветает в январе-апреле, как только сходит снег, когда еще и деревья не покрыты листвой, и трава не выросла. Отсюда и его любовь к свету, сравнительно низким температурам: 10-17°С. Цикламен предпочитает средиземноморский климат и не переносит чрезмерного тепла или холода.
Цикламен предпочитает прохладу в любое время года. Поэтому зимнецветущие виды выглядят куда как эффектней. При более высокой температуре и цветение скудное, и длиться меньше, при повышении температуры до 25 градусов может впасть в спячку. Одно из обязательных условий хорошего самочувствия цикламена – прохладная температура около 12-15°С, не ниже 10°С и не выше 17°С. Цветение продлится дольше, если найти самое прохладное и светлое место.
Чтобы уменьшить температуру, огородите часть подоконника ширмой из пленки. Этот же прием позволяет увеличить относительную влажность воздуха. Растение ни в коем случае нельзя ставить близко от отопительных приборов. Если ваш цикламен располагается на окне, нужно помнить подоконники в зимнее время могут сильно нагреваться от радиаторов центрального отопления. Поэтому хорошо для изоляции под горшок с растением положить деревянную доску. В слишком жарком помещение цикламен не выживет. Помещение, где растет цикламен, нужно регулярно проветривать.
Горшки для Цикламена.
Горшок не должен быть слишком большим и глубоким. Растение желательно пересаживать в невысокую емкость и достаточно широкую. Размер горшка подбирают такой, чтобы от луковицы до стенки горшка был слой почвы не толще 2-3 см. Обязательны дренажные отверстия.
В какой субстрат сажают Цикламен.
Любит рыхлую питательную обогащённые органическими веществами, хорошо дренированную, почву со слабокислой реакцией рН 5,5-6,5 (подойдет готовый грунт для фиалок). Землю для пересадки можно купить готовую, специально для цикламенов. При подготовке почвенной смеси для цикламена европейского добавляют мелко размельченный известняк или мел.
Как поливать Цикламен.
Цикламен не любит сырости, но во время цветения требует стабильного умеренного полива. Он не любит ни переувлажнения, ни пересыхания земляного кома. Полив проводят после высыхания верхнего слоя земли, аккуратно, чтобы вода не попадала на листья и почки, что приведет к загниванию и гибели растения. Оптимальным решением станет полив через поддон. Если применять верхний полив, то по неосторожности вода может попасть на клубень, а точнее — на точку роста, что вызовет ее загнивание и гибель растения.
Для полива используют мягкую воду. Регулярное переувлажнение почвы может привести к загниванию клубня. В период покоя полив сокращают, но не прекращают совсем — не доводят до полной пересушки земляной ком. Очень часто цветоводы допускают одну и ту же ошибку — при появлении желтых листьев, увеличивают полив. Такое делать нельзя. Причина пожелтения листьев и есть переувлажнение почвы. От переувлажнения практически всегда появляется гниль на клубнях и от нее растение и гибнет.
Влажность воздуха.
Опрыскивать само растение не рекомендуется, особенно во время цветения. Однако цикламен требует повышенной влажности. Это можно устроить с помощью поддона с влажным керамзитом, куда помещается горшок с цветком, а также легко поставить рядом с ним емкости, наполненные водой. Можно опрыскивать воздух вокруг растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев