Пересаживают глоксинию ежегодно в феврале. Ее усаживают в горшок с новым почвенным составом, который можно приобрести в готовом виде в магазине. Прекрасно подходят смеси для фиалок и бегоний. Если же готовить ее самостоятельно, нужно смешать листовую, а также перегнойную землю и песок в соотношении 2:1:1.
Клубни глоксинии аккуратно вынимают из емкости вместе с землей и перемещают в новый горшок, который должен быть немного крупнее прежнего. Предварительно в нем должен быть уложен дренаж и слой нового грунта. Установив растение, его присыпают сверху субстратом и утрамбовывают так, чтобы клубень был закопан наполовину. После этого следует внимательный уход.
Размножение в домашних условиях
Существует три способа для размножения глоксинии – семенами, черенками и делением клубня. Семенной способ позволяет получить большое количество рассады, но основным его недостатком является риск изменения внешнего облика растения. Тем не менее, цветоводы широко его применяют.
Размножение семенами
Высеивать семена нужно с конца осени и до начала весны. Для этого используют неглубокие емкости-ящики, в которые насыпается грунтовая смесь. Она состоит из земли, песка и торфа, присутствующих в равном количестве. Высадив семена в увлажненный грунт, ящики держат в теплом месте. Необходимо время от времени опрыскивать почву слегка подогретой отстоянной водой. Спустя пару недель образуются первые ростки. Пикировать саженцы можно после появления двух полноценных листочков. Если их размещают не в отдельных вазонах, а общем контейнере, нужно выдерживать расстояние 7–8 см. Первое цветение можно наблюдать через 7 месяцев
Размножение черенками
Чтобы размножить глоксинию таким способом, нужно от растения в цвету срезать молодой лист с черешком. Его укореняют в грунт, состоящий из песка и торфа в пропорции 2:1, и устанавливают сверху стеклянную баночку. Ежедневно банку нужно убирать минут на 15–20, чтобы проветрить, после чего устанавливать в исходное положение. По истечении нескольких недель, после укоренения, черенки можно пересадить в отдельные емкости. Расцвет можно ожидать в год посадки.
Деление корня
Клубень взрослой глоксинии аккуратно разрезают. При этом можно получить столько посадочного материала, сколько имеется на клубне отростков. Срезы обязательно нужно посыпать толченым углем, чтобы не спровоцировать заболеваний. Каждая полученная часть помещается в свой горшочек с хорошо увлажненным и подпитанным грунтом. Несколько первых дней полив не требуется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев