Что такое "Фитоспорин" и как его применять — должен знать каждый садовод или огородник, ведь по отзывам, он является одним из самых эффективных антигрибковых средств в растениеводстве. Этот препарат используется не только для лечения и профилактики различных заболеваний (черной ножки, бактериоза, резоктониоза и др.), но и для предпосевной обработки семян, корней саженцев, овощей для их лучшей сохранности и др.
В продаже встречаются различные модификации препарата: активное действующее вещество везде остается одним и тем же, но в зависимости от культур меняются добавки. Так, дачники и садоводы, чаще всего, предпочитают универсальный «Фитоспорин-М», среди овощеводов популярно применение "Фитоспорина" для томатов, картофеля и других овощей, среди любителей комнатных растений — "Фитоспорина" для цветов.
«Фитоспорин-М» выпускается в виде:
порошка светло-серого или белого цвета, расфасованного по пакетикам (от 10 г до 300 г.) В таком виде препарат может храниться без потери полезных свойств на протяжении 4 лет и более (по отзывам пользователей). Из недостатков — довольно длительное растворение в воде (необходимо заранее замачивать).
пасты густой консистенции и темного цвета (в герметичных пакетах от 10 г до 200 г.). Обладает также большим сроком хранения. Легко растворяется в воде;
жидкости (используются в основном для комнатных растений). Это уже готовый субстрат. Разливается по бутылочкам, бутылкам и канистрам (до 10 л). Его нельзя замораживать. Оказываемое воздействие на растения — более легкое и мягкое.
«Фитоспорин-М» — это природный биофунгицид. Препарат "Фитоспорин" (как сообщает нам инструкция по его применению) содержит живые споры и клетки (2 млрд/г) почвенных бактерий Bacillus subtilis — штамм 26D (сенная палочка).
Данный вид бактерий хорошо переносит мороз, жару и засуху, в случае неблагоприятных условий легко переходит в споровое состояние. Кроме активного вещества в состав "Фитоспорина" могут входить дополнительные — "Гуми" (изготовлен из бурого угля и содержит азот, фосфор, калий), мел (используется как вяжущее вещество) и другие (соответствующие надписи на упаковке укажут на это). Важно! Добавка Гуми особенно полезна для развития корневой системы. Однако в случае опрыскивания фруктов и овощей желательно использовать препарат без этой добавки. Механизм действия прост: при взаимодействии с водой культура активизируется, бактерии начинают питаться. Продукты их жизнедеятельности подавляют развитие болезнетворных бактерий и грибковых спор. Опасная микрофлора нейтрализуется. Повышается иммунитет растений, их устойчивость к болезням. Гуми стимулирует рост растений, выступает в роли удобрения и иммуномодулятора.
Фитоспорин" применяется для:
лечения растений (эффективность препарата часто зависит от степени запущенности болезни и поражения растения: в тяжелых случаях не обойтись без химических препаратов, но начальные стадии болезни вполне «по зубам» "Фитоспорину" и он же ускорит процесс реабилитации на стадии выздоровления);
профилактики заболеваний растений;
замачивания семян; обработки черенков;
подготовки почвы перед посевом или высаживанием культур.
📌📌📌Важно! 📌📌📌
Нельзя растворять «Фитоспорин-М» в воде из-под крана (хлорированная вода убьет бактерии). Для раствора лучше подойдет дождевая, колодезная, кипяченая или талая вода. После разведения порошка, следует «выдержать» раствор пару часов для того, чтобы бактерии проснулись и активизировались. Пасту рекомендуют разводить за два-три дня до намеченной обработки. Если смесь готовится для опрыскивания, то в нее можно добавить жидкое мыло из расчета 1 мл на 10 л. Это обеспечит лучшее прилипание препарата.
"Фитоспорин" в порошке разводят в воде комнатной температуры (в соотношении 1:2 — это и есть так называемый "рабочий раствор"). Посыпать порошком растения или землю — бесполезно, поскольку бактерии не активизированы.
Жидкий "Фитоспорин" для комнатных растений и для подготовки к посадке семян или луковиц разводить не нужно — он уже готов к использованию. Препарат в нужных дозах (по каплям) просто добавляется в воду. Знаете ли вы? Почвенные бактерии Bacillus subtilis (второе название "сенная палочка") в природе распространены очень широко. Эта культура была описана еще в 1835 г. Bacillus subtilis активно использовались в науке (их еще называют модельными бактериями). Для получения колоний, прелое сено отваривали в воде и настаивали несколько дней. Ранее считалось, что сенная палочка вредна для человека. В настоящее время, наука доказала обратное — эти бактерии не просто безопасны, но и полезны человеку, животным, растениям. Они подавляют развитие болезнетворных и патогенных микробов, грибковых организмов и др. Разные штаммы этой культуры применяются в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве, пищевой промышленности (в Японии штамм Bacillus natto используется для приготовления традиционного блюда — сбраживания соевых бобов).
Расфасованная паста растворяется в воде в пропорции 1:2 (200 г пасты разводятся в 400 г воды). В результате получается концентрированный субстрат, который можно в любое время добавлять в растворы для обработки растений или разбавлять водой непосредственно перед применением. Многие садоводы считают использование порошка менее экономичным, так как развести пасту «Фитоспорин-М» один раз в сезон проще и выгоднее (полученный субстрат сохраняет все свои свойства 6 месяцев). Обработки (опрыскиванием, поливом) растений проводятся при любой погоде (но необходимо учесть, что бактерии сенной палочки боятся яркого солнца, а дождь может смыть часть препарата). Поэтому желательно обрабатывать сразу после дождя (или за 2-3 часа до него), при вечернем или утреннем солнце. Количество опрыскиваний в лечебных целях зависит от погодных условий — одно опрыскивание в 14 дней при сухой погоде и каждые 7 дней — в период дождей. Поливать под корень препаратом огородные культуры и комнатные культуры следует раз в месяц, плодово-ягодные — два раза (1 литр раствора на растение).
"Фитоспорин" также используется осенью и весной для профилактических опрыскиваний всех растений. После применения химикатов в лечении растений, для более быстрого восстановления их микрофлоры также полезна обработка этим препаратом.
📌📌📌«Фитоспорин-М»: 📌📌📌
преимущества биофунгицида Обработка почвы "Фитоспорином" (весной и осенью), опрыскивание и полив уличных и комнатных растений позитивно сказываются на их состоянии и урожайности.
Биологический фунгицид «Фитоспорин-М» выполняет несколько важных функций: защищает и лечит одновременно несколько болезней (что выделяет его из ряда других биофунгицидов);
обладает росторегулирующей активностью.
Среди главных достоинств препарата выделяется: высокая экологичность (средство является безопасным для человека (4 класс опасности) и для пчел (3 класс). Период ожидания минимален (например, применение "Фитоспорина" на клубнике позволяет употреблять в пищу ягоды уже на следующий день); высокая эффективность действия против патогенов (грибков и бактерий) внутри растений, надземной части и в прикорневой зоне (от 76% до 96 % успешности); способность уменьшать токсичность воздействия химических удобрений на растения; возможность использования на протяжении всего вегетативного периода развития растений; способность повышать урожайность сельхозкультур от 15% до 25 % (при условии правильной обработки препаратом); хорошая совместимость с другими фунгицидами (такими препаратами как "Фундазол", "Витивакс 200", "Децис" и др.). «Фитоспорин-М» не вызывает резистентности у растений, позволяет увеличить сроки сохранности плодов и фруктов (в два-три раза). Немаловажным фактором является доступная цена.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев