#статья_важная_информация_декупаж
💕 Структурные пасты своими руками.💕
Тот, кто любит объёмный декор ,тот знает, как быстро , со скоростью света, расходуются структурные художественные пасты и сколько они стоят в художественных магазинах, а для некоторых вообще они недосягаемы, так как живут в глубинках.
И вот паста закончилась, а для оформления работы требуется именно она родимая ))) Что делать? Вдохновение не отпускает!
Для некоторых объемных видов работ шпатлевка не подходит, она более густая, зернистая и менее эластичная. Во многих случаях удобней работать с текстурной или структурной пастой: например, рисование узоров из шприца или пакетика, создание мягких фактур. Кроме того, шпатлевка гораздо хуже колеруется и часто дает белые вкрапления на готовом рельефе.
ВЫХОД ЕСТЬ! Совсем необязательно покупать разные виды структурных паст за немаленькие деньги . Их можно сделать самим!
Самые распространенные рецепты структурных паст. Дешево и сердито ))))
💙 РЕЦЕПТ 1
Шпатлевка (универсальная акриловая для внутренних работ) + клей ПВА. Соотношение примерно 1 столовая ложка шпатлевки на 1 чайную ложку ПВА. Пропорцию можно менять в ту или иную сторону в зависимости от того, насколько густая или жидкая паста вам нужна.
Смесь получается очень эластичной и тягучей, хорошо наносится шприцом или узким носиком тюбика. В закрытой таре хранится около двух недель, дальше постепенно засыхает.
Водой лучше не разводить, появляются комки, которые могут испортить работу. Поэтому лучше готовить небольшое количество пасты каждый раз перед декорированием и не оставлять про запас.
💙 РЕЦЕПТ 2.
А если к первому рецепту ( шпатлёвка + ПВА ) добавить ещё и крахмал - то мы получим прекрасную белую массу более густой консистенции.
Она достаточно быстро сохнет- матовая, прочная, лёгкая, не растекается и держит форму. На ощупь она немного напоминает силикон - слегка гнётся и пружинит. Этой массой достигается гладкая матовая поверхность. Не трескается.
💙 РЕЦЕПТ 3.
Если под рукой нет и шпатлевки, не беда, можно попробовать такой рецепт:
1/2 стакана пищевой соды или талька смешать с 2 столовыми ложками ПВА и добавить 1-2 столовые ложки белой акриловой краски.
Получается достаточно густая тягучая смесь, которая отлично держит объем и прекрасно подходит для работы с трафаретами и создания фактур.
Добавляя к любой из этих смесей песок, крупы, манку, соль, кварц грунт, стеклянные шарики, нитки … да что угодно, можно создать очень необычные и интересные фактуры! И при этом, самодельные пасты хорошо колеруются.
Сама по себе любая строительная шпатлёвка - прекрасная замена для структурных паст. Ею можно достичь и объём , и рельеф. Если нанести ее через трафарет, а сверху пригладить поверхность мягкой кисточкой, смоченной в смеси ПВА и воды. то можно убрать неровности, пористость и достигнуть глянцевый эффект. После высыхания эту поверхность можно красить, наклеивать салфетки и покрывать лаком.
А если загрунтовать шпатлёвкой ещё не до конца высохший гипс , то получится прекрасное кракле. Главное не густым слоем покрывать.
💕 Акриловые контуры своими руками💕
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1