Вьющиеся растения — это отличное решение для украшения вертикальных поверхностей в любой квартире или офисе. Они прекрасно способны освежить обыденные стены и подарить кусочек тропического леса. Но, несмотря на неприхотливость лиан, в правилах ухода за ними есть свои нюансы.
Создавая неповторимую атмосферу и колорит в помещении, вьющиеся декоративные растения отлично справляются с очисткой воздуха и способны заменить несколько обычных цветов. Взбираясь на большую высоту или огибая своими побегами комнату вдоль стен, они увеличивают площадь поглощения вредных веществ. Для создания красивых композиций в интерьере при помощи декоративных вьюнов существует масса полезных изобретений: различные решетки, бечевки, подставки, подвесные кашпо, однобокие корзинки, проволочные конструкции и многое другое.
✔Взбираются по любой поверхности
Лианы (от фр. lier — «связывать») распространены фактически по всему миру. Их комнатные разновидности, как правило, относят к многолетним травянистым и вечнозеленым растениям. Чаще всего они родом из тропиков или субтропиков, что объясняет их любовь к теплу и влаге. Помимо классификации лиан в зависимости от способа их прикрепления к поверхностям (шипами, усиками, присосками и пр.), среди них выделяют группы вьющихся, корнелазающих, опирающихся и даже усиконосных.
Самые распространенные комнатные вьюны — плющ, филодендрон, хлорофитум, бугенвиллея. Любителям цветущих лиан придутся по нраву хойя (восковой плющ), колокольчик равнолистный, стефанотис, роициссус ромбический, пассифлора, клеродендрум и некоторые другие. При размещении их в квартире необходимо учитывать специфические свойства и особенности ухода каждого из видов. Важно, чтобы листья вьюна не соприкасались между собой.
✔Обеспечить пространство и свет
Для начала нужно определиться с местом размещения лианы. Нельзя забывать об ограниченном пространстве комнат и недостаточном их освещении, что для некоторых экзотов может оказаться обязательным условием выращивания. Лучше остановить свой выбор на видах с умеренными «капризами». Но большинство вьющихся декоративных растений не требуют яркого света и чувствуют себя комфортно при средней и даже небольшой освещенности, поэтому их лучше расположить в слегка затемненных местах. Желательно к окну лиану поворачивать различными сторонами, чтобы избежать асимметрии и искривления побегов.
В основном вьющиеся декоративные растения относятся к неприхотливым видам. Но один из немаловажных факторов, необходимых для успешного их развития, — теплая температура воздуха (не менее +20...24°С). Если в комнате будет прохладнее, то рост растений заметно замедляется. Отзывчивы лианы и к подкормкам, которые обычно проводят каждые две недели минеральными удобрениями, содержащими азот и калий. Для придания пышной формы растению его верхушки следует периодически обрезать.
✔Полить их непросто
Вьющиеся цветы любят влажность, поэтому будут благодарны регулярному поливу и опрыскиванию. Но стоит учесть, что эти процедуры не из легких, поскольку растения, как правило, располагаются достаточно высоко. Хозяйке лиан необходимо заранее предусмотреть удобные приспособления и методы для безопасного ухода за ее любимцами. Например, некоторые предприимчивые цветоводы советуют использовать в качестве увлажнения почвы кусочки льда, которые кладут в горшок.
Если перед поливом надеть на кашпо прочный полиэтиленовый пакет или резиновую шапочку и оставить их на 1 - 1,5 часа, то лишней воды на полу можно избежать. Промокнуть излишки влаги помогут чайные пакетики, уложенные на поддон. Для полива вьюнов очень удобны пластиковые бутылки и сосуды из мягких, легких материалов. Временами растения можно побаловать душем: поставить их в ванну и полить небольшой струей прохладной воды.
✔Индивидуальный подход обязателен!
Хотя особых капризов у вьющихся декоративных растений не наблюдается, для каждого из них есть свои нюансы ухода. Самому распространенному виду домашних лиан — плющу обыкновенному — необходимо регулярно обрезать отросшие стебельки. Если не хочется, чтобы растение свободно «гуляло» по стенам, можно укротить его, аккуратно воткнув в почву бамбуковую палку или решетку. Важно не повредить при этом корневой системы плюща. Его обвисшие побеги помогут скрепить специальные фитозажимы, тканевые ленты или тесемки.
Еще один часто встречающийся вьюн — хлорофитум хохлатый. Он нуждается в периодических переездах, поскольку его активно растущим корням становится тесно. Лучший период для пересадки — начало или середина марта. Часто у растения подсыхают кончики листьев, свидетельствующие о нехватке удобрений или места в горшке.
Филодендрон лазящий также популярен среди цветоводов за простоту в уходе. Он любит яркий свет, но без прямых солнечных лучей. Если его цветы сильно вытянулись, нужно переставить цветок на более освещенный участок.
✔Интересные факты
Почти половина семейств всех растений включают в себя лианы.
Среди лиан есть даже кактусы и папоротники.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев