Каламондин, который еще именуют цитрофортунеллой ― это цитрусовый гибрид, созданный благодаря скрещиванию кумквата (еще называют фортунелла либо кинкан) с мандарином. Это растение имеет прямое отношение к семейству рутовых, а родом оно из Юго-Восточной Азии. Также его зачастую именуют золотым апельсином или комнатным мандарином.
Данное вечнозеленое растение весьма красиво, и главным его украшением являются эффектные оранжево-желтые плоды, которые можно есть. Такое деревце желает вырастить практически каждый цветовод. Каламондин нетребователен в уходе и легко размножается черенкованием либо семенами. Он превосходно чувствует себя в зимнее время в квартирах с пониженной влажностью, а также может расти в оранжереях. А еще он способен плодоносить довольно продолжительное время, потому что данное растение является приспособленным к плодоношению в комнатных условиях. В летний период можно вынести на свежий воздух.
В высоту деревце достигает 100 сантиметров. Однако оно вполне может вырасти и до 5 метров, но только на своей родине.
Цветение, как правило, начинается в последние весенние недели либо летом. Цветочки очень схожи с лимонными, и представляют собой белоснежные душистые звездочки.
Уход за каламондином в домашних условиях
Зачастую данное растение попадает к новым хозяевам в качестве подарка. Для купленного в магазине растеньица происходит много перемен. Так, меняется освещение, температурный режим, влажность. А, как правило, каламондину очень сложно адаптироваться к новым условиям, и у него начинает опадать листва. В том случае если опало несколько листочков за сутки, то на деревце необходимо незамедлительно надеть пакет из полиэтилена и закрепить его на стволе. Тем самым вы резко повысите влажность воздуха до 95–100 процентов. Не забывайте каждый день проветривать растение, открывая пакетик. Кустику необходимо большое количество света, и нужно оградить его от сквозняков. В зимнее время рекомендуется досветка лампой.
Освещенность
Несмотря на любовь растения к яркому свету, в летнее время оно плохо переносит прямые лучи солнца, от которых его следует притенить.
Осторожно! Перемещать с места на место каламондин, а также поворачивать его, в то время когда он цветет и плодоносит, нельзя, так как начинает сбрасывать цветочки. Однако для формирования симметричной кроны надо поворачивать кустик, но делать это следует правильно, а именно, каждый день на 1 миллиметр.
Температурный режим
Это вполне теплолюбивое растение прекрасно себя чувствует при температуре в 18–20 градусов. Однако для плодоношения ему требуется холодная зимовка (12–15 градусов). Может выдержать кратковременное понижение температуры до 4 градусов.
Как поливать
В жаркие месяцы нужен обильный полив. При холодной зимовке поливать надо умеренно. Нуждается в регулярном увлажнении листвы.
Подкормка
Для подкормки используется комплексное удобрение для цитрусовых. Удобрять растение требуется на протяжении всего года, потому что оно плодоносит непрерывно. Рекомендована внекорневая подкормка. Однако во избежание порчи листвы, питательный раствор разбрызгивают под ней. Для того чтобы опрыскать каламондин питательным раствором либо излечить его от вредных насекомых, кустик следует переместить в другое место. Но делать это надо правильно. Так, многие цветоводы рекомендуют на горшке поставить отметку, чтобы потом поставить вазон в то же положение. На новом месте в вечернее время следует обработать кустик, а утром поставить его на прежнее месте, повернув к окну именно той стороной, которой был повернут до обработки.
Землесмесь
Для составления подходящей землесмеси надо перемешать перепревший навоз, дерновую землю и песок в соотношении 1:2:1.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев