Как чистить изделия из серебра дома
Серебро – металл мягкий и нежный. Грубое обращение с ним чревато появлением царапин, пятен и общей деформацией изделия. Ни в коем случае не очищайте серебряные вещи щетками с грубой щетиной, жесткими губками и тканями.
Соль или сода
Наши бабушки утверждали, что столовое серебро лучше всего чистить солью или содой, и у нас нет оснований с ними не соглашаться. Разведите 1–2 столовые ложки соды (или соли) в 500 миллилитрах воды и доведите получившуюся смесь до кипения. Снимите с огня, опустите в воду небольшой кусочек фольги, а вслед за ним серебро. Через 15 минут безо всякого трения вы получите чистые, сияющие приборы.
Второй вариант: просто развести соду в воде и минут на 10 нанести получившуюся кашицу на серебро. Затем протереть мягкой салфеткой из микрофибры и сполоснуть. Готово!
Нашатырный спирт
Разведите две столовые ложки нашатырного спирта в литре воды и опустите туда серебро. Через 15 минут достаньте и протрите мягкой тканью (лучше всего подойдет микрофибра).
Если изделия, которые вы собираетесь почистить, совсем потемнели, поможет смесь нашатыря. Для усиления эффекта в тот же раствор (2 ложки нашатырного спирта на литр воды) добавьте немного перекиси водорода и мыла. Опустите изделия в эту смесь примерно на час и, по возможности, вынесите тару с серебром на балкон (пары аммиака, мягко говоря, не полезны). Когда время истечет, достаньте изделия, тщательно промойте под проточной водой и протрите мягкой тряпочкой.
Лимонная кислота
Этот способ идеально подходит для чистки некрупных украшений. Смешайте 100 граммов лимонной кислоты с ½ литра воды и поставьте получившийся раствор на водяную баню. Опустите внутрь кольца и серьги, «добавьте» отрезок медной проволоки и оставьте на 15 минут (огонь не выключать!). Аккуратно вытащите, промойте холодной водой и насухо вытрите – серебро будет сиять, как новенькое.
Уксус
Удалить легкий налет с серебра поможет 6%-ный раствор уксуса. Подогрейте на плите, затем обмакните в него микрофибру и протрите изделие. После такой чистки серебро необходимо промыть (желательно с моющим средством) и обдать кипятком. Затем – насухо вытереть. Кроме того, уксус отлично справляется с жиром, некоторые хозяйки рекомендуют протирать им серебряные столовые приборы после каждой еды.
Зубная паста
Этот способ благодаря абразивным (но при этом мягким) частичкам пасты поможет избавить серебро от плотного темного налета. Обязательное условие для того, чтобы правильно почистить серебро, – белая паста. Нанесите ее на изделие и аккуратно, не слишком нажимая, пройдитесь по нему зубной щеткой с самой мягкой щетиной. Затем промойте водой и вытрите микрофиброй. Кстати, благодаря тонким ворсинкам зубная щетка идеально подходит для чистки предметов с ажурной вязью, затейливыми плетеньями и вензелями.
Подручные средства
Налейте в кастрюлю или в широкую миску литр горячей воды, разведите в ней небольшое количество моющего средства для посуды, опустите в раствор серебро и поставьте на огонь. Через 15 минут после закипания достаньте изделия, промойте их под краном и вытрите мягкой тканью.
То же самое можно проделать и со стиральным порошком, главное, чтобы его частички полностью растворились в воде. Некоторые советуют чистить серебро составами для мытья окон, но они хороши только для изделий с легким налетом, которым необходимо вернуть блеск.
Ну и наконец, пресловутая газировка. Как бы скептически мы ни относились к этому способу, приходится признать: он работает. 10 минут в кипящей газировке – и серебро светлеет и начинает торжественно сиять.
Полезные советы
Чистку серебряных изделий со стразами, стеклами и камнями лучше доверить профессиональным ювелирам, иначе вы рискуете повредить вставки. Серебро темнеет от воды, поэтому ни в коем случае не мойте в украшениях посуду, не принимайте в них душ, не купайтесь в море и не храните во влажных местах. Лучше всего серебро сохраняется в футлярах, обитых изнутри бархатом или велюром.
Нет комментариев