Классический бутерброд (понятие происходит от немецкого слова butterbrot, то есть хлеб с маслом) – это простейшее закусочное блюдо. Вариаций приготовления множество. Даже в кулинарную книгу можно не заглядывать: есть бутерброды холодные и горячие, сладкие и острые, на основе ломтиков булки и хлеба.Когда приучать ребенка к бутербродам?Вы помните, как говорил мультипликационный герой кот Матроскин? Верно, самый правильный бутерброд состоит из хлеба и колбасы, причем колбасу должно на язык класть. Почему? Потому что так вкуснее будет!Да, бутерброд – это быстро, вкусно и сытно. В большинстве случаев. Но, если рассматривать пользу блюда на примере широко популярных гамбургеров, пришедших в нашу славянскую кухню с запада, не всегда бутерброд полезен. Особенно, для ребенка.Приучить ребенка к бутербродам проще простого. Когда? Как только он научится кусать и жевать. Заметьте: именно жевать! То есть измельчать зубками пищу, а не просто глотать. А такие способности появляются у малышей в возрасте 1,5-2-х лет.Если мама отважилась на этот шаг, то пригодится также «разведать» несколько хитростей, из чего приготовить такое «лакомство» и как подать его к столу. Чуточка фантазии, умелые руки и правильные продукты по истине творят чудеса. Бутерброды для детей могут стать вашим фирменным блюдом, а ваши малыши будут лопать их с большим аппетитом.Из каких продуктов приготовить бутерброды для детей?Хлеб с маслом, поданный на тарелке. Ну, что в этом «дуэте» может привлечь маленького ребенка? Разве что необычная форма бутерброда, скажем, сердечко, домик, кораблик, елочка. Но не факт.А если в ингредиенты бутербродов добавить яркие овощи и зелень, чтобы пища легче переварилась? А еще лучше «нарисовать» его, то есть представить бутерброд в виде натюрморта. Как? Довольно просто. Предварительно понадобится все компоненты художественно нарезать и разместить так, чтобы получился замысловатый зверек или картинка. Бутерброд словно станет живым, и это уже будет не просто блюдо, которое мама сказала съесть на завтрак, а блюдо, которое захочется съесть и попросить добавку!Для детей до 3-х лет бутерброды – не самая лучшая еда. Врачи-диетологи считают, чем позже малютка отведает такое блюдо, тем лучше. Особенно, если вы используете для приготовления такие продукты, как колбаса или сосиски. Во-первых, вопрос. А есть ли мясо в колбасе? Ответ неоднозначный. Во-вторых, во все виды колбас добавляют усилители вкуса, специи и другие вредные добавки, которые точно не принесут пользу малышу. В-третьих, способы приготовления и хранения этого продукта часто далеки от ГОСТов. Кто сейчас может поручиться за это?И чем же заменить колбасу? Обычным отварным или приготовленным в духовке мясом – подойдет курица, говядина, индейка, а еще овощами. Отличный вариант – сырная масса или творог.Теперь, что касается сливочного масла. Обычный бутерброд без него не обходится, а вот полезный бутерброд лучше пропитать растительным или оливковым маслом. Особенно вредно (особенно для детей до трех лет!) добавление кетчупов, майонезов, соленых, острых, копченых, маринованных продуктов и консервов.
Нет комментариев