Летнюю выпечку я называю сезонной, потому что только летом пироги и пирожки можно наполнить самой разнообразной начинкой: лесной и садовой ягодой, свежими фруктами, зеленым луком, свекольными листьями, ревенем, капустой, грибами. Это далеко не весь перечень начинки летней выпечки. К основе начинки для вкуса и для пользы можно добавить такие наполнители, как яйцо, творог. Сегодня я предлагаю испечь пирог с садовой клубникой, ревенем и творогом. И тесто будем готовить для пирога и песочное, и заварное. Испеките этот чудо-пирог, не пожалеете.
Необходимо взять:
Мука - 2 стакана (320 г)
Яйцо - 6 шт.
Творог - 500 г
Сахар - 1 стакан
Ревень - 200 г
Клубника - 200 г (можно черешню или вишню без косточек, жимолость)
Масло сливочное - 150 г
Лимонная цедра - 2 ч.л.
Соль, сода
Для основы пирога приготовить песочное тесто. Для этого в широкую миску или на разделочную доску просеять 1 стакан муки, сделать воронку. Яйцо размешать с 2 столовыми ложками ледяной воды, добавить 1 столовую ложку сахара, щепотку соли, соды на кончике ножа, нейтрализованной несколькими каплями лимонного сока, и влить в воронку, перемешать. Добавить 75 г масла, натертого на крупной терке и быстро замесить тесто.
Раскатать тесто и выложить в форму для выпечки (желательно с низкими бортиками и диаметром не менее 25 см), прижать тесто к стенкам формы. Чтобы при выпечке корж не принял произвольную форму, нужно накрыть тесто пергаментом и заполнить форму грузом. В качестве груза можно использовать горох или рис. Выпекать основу пирога при 190 градусах около 15 минут, затем груз и бумагу убрать и минут 5-7 еще подержать в духовке, чтобы основа подрумянилась.
Для начинки взбить миксером творог, 3 яйца, оставшийся сахар и цедру лимона в однородную массу. Ревень нарезать тонкими (не более 0,5-0,6 см) пластинками, крупную клубнику разрезать пополам или на четвертинки и перемешать с творожной массой.
Для заварного теста в кастрюлю влить полстакана воды, добавить 75 г масла, чуть соли и довести до кипения. Всыпать 1 стакан муки, перемешать. Снять с огня, остудить и вмешать в тесто поочередно 2 яйца, заполнить кондитерский шприц.
Готовим пирог к выпечке. На выпеченную песочную основу равномерно выложить творожную начинку. Из кондитерского шприца на творожную начинку нанести частую решетку из заварного теста. Выпекать пирог при 180 градусах (не выше) около часа.
Красивый, ароматный и очень вкусный летний чудо-пирог готов. Немного остудить, нарезать и подать к столу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1