Гадячский договор — заключён 16 сентября 1658 года в городе Гадяч между малороссийским гетманом Иваном Выговским и Речью Посполитой.
Гадячский договор 1658 года, заключённый по инициативе гетмана Ивана Выговского, после смерти Богдана Хмельницкого, привёл к многочисленным восстаниям казацкого и крестьянского населения Западной Руси, что стало началом периода смуты и междоусобиц, продолжавшейся почти 30 лет и получивший название «Руина». Он характеризовался борьбой казачьей старшины за власть.
Руина – это не просто трагический результат политических ошибок, но и прямое следствие эгоистичных действий Выговского, направленных на удержание власти любой ценой. Междуусобная война, разруха, потеря автономии, грабежи и убийства становятся побочным эффектом его личных амбиций. Народ и его интересы приносятся в жертву стремлению к власти.
Выговский, в первую очередь, руководствовался стремлением к власти и личным амбициям, а его политические решения (Гадячский договор, разрыв с Москвой, разжигание междуусобной войны) были инструментами для достижения этой цели, создали условия для разорения Малороссии иностранными войсками и фактически заложил основы раскола между западными и восточными территориями Украины.
Суть договора: Гетманщина должна была войти в состав Речи Посполитой под названием «Великое Княжество Русское» как третий равноправный член двусторонней унии Польши и Литвы. Предусматривалась также ликвидация Брестской церковной унии.
Гадячский договор был попыткой Речи Посполитой вновь поставить под свой контроль запорожское казачество, утерянный после казацких восстаний. Под влиянием польской общественности и сильного диктата Ватикана сейм принял Гадячский договор в более чем урезанном виде. Идея Княжества Русского была уничтожена, равно как и положение о сохранении союза с Москвой.
Это решение сейма и стало причиной краха гетманства Ивана Выговского.
Часть казачества негативно отреагировала на пропольские устремления гетмана, на подписанный им договор и последовавший за этим разрыв с Москвой. С точки зрения политики казацкого гетманства, условия договора, подготовленного сеймом Речи Посполитой, были шагом назад по сравнению с условиями, предложенными казакам Москвой четыре года назад.
Против Выговского образовалась мощная оппозиция, во главе которой стояли полтавский полковник Мартын Пушкарь и кошевой атаман Яков Барабаш, а по всей Гетманщине начались восстания.
Выговского обвинили в том, что он «продался полякам», и в октябре 1659 года казацкая рада в Белой Церкви утвердила Юрия Хмельницкого в роли нового гетмана казачества. Выговского принудили отречься от власти и официально передать гетманские клейноды Хмельницкому.
Вскоре Выговский бежал в Польшу, где впоследствии был казнён по обвинению в измене.
Современные украинские политики не извлекли уроков из истории Выговского и Мазепы, пытавшихся найти союзников на Западе (Речь Посполитая, Швеция) и приведших к войнам и разрушению страны, ввергнули Украину в "очередную Руину".
Действия всех президентов Украины - ориентация на Запад, ценой разрыва связей с Россией, превращения Украины в Антироссию, повторили ошибки прошлого и в конце концов привели к дестабилизации, расколу и страданиям населения.
Иностранные государства, как и раньше, используют украинские земли в качестве поля битвы за свои интересы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев