░▒▓█Глава восьмая (продолжение)░▒▓█
▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄▀ ▄▀▄▀▄Сабатоны (латные ботинки)▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄▀ ▄▀▄▀▄
Сабатон – это часть рыцарского доспеха, надевавшаяся на ногу, но мы не знали этого до тех пор, пока Майкл не отправил нас в Лондон в 1991 году, чтобы мы изучили доспехи. Стоя в окружении пятисотлетних королевских доспехов в Тауэре, мы думали: «А для чего мы вообще здесь?» Майкл прямо заявил нам, что отправляет нас в Англию для изучения доспехов, но не сказал, зачем. Что вы видели? Насколько вы наблюдательны? Он непременно задаст нам эти вопросы, поэтому мы делали заметки и фотографировали абсолютно все. Мы отмечали вес, движение металлических деталей в битве. Мы отмечали даже снаряжение лошадей.
– Мне нужна пара металлических туфель, в которых я смогу танцевать, – огорошил нас Майкл, когда мы вернулись домой. В клипе Bad у его сшитых на заказ ботинок были обитые металлом носки и металлический декор в виде чешуек, тянувшихся вверх к лодыжке. Но, как это было типично для Майкла, он решил, что металл можно применить и в больших количествах. Он хотел знать, как далеко он может зайти в каких-то действиях и надеть что-то, чего раньше просто не существовало, поэтому он настроился на создание своей собственной пары серебряных сабатонов.
Деннис и я изучали анатомию ступни так быстро, как только могли, уделяя особенное внимание тем местам, где нога сгибается (у основания пальцев и пяточное сухожилие). Майкл хотел серебряные высокие ботинки, но мы знали, что если металл не будет гнуться, ходить и танцевать в таких ботинках будет очень трудно и даже больно. Мы поделились этой проблемой с людьми, работавшими в сфере спецэффектов и реквизита. Мы сказали, что делаем сапоги из металла, которые можно надеть поверх кожаных высоких остроносых ботинок. «Это невозможно, – слышали мы в ответ. – Металл не потянется, как кожа. Он не будет сгибаться по контуру ноги».
Однако мы настаивали на своем. Деннис снова вернулся к изучению обуви в рыцарских доспехах. Сабатоны не могли быть плоскими, поскольку рыцарю все равно приходилось сгибать ступню, чтобы подойти к лошади и сесть в седло. Деннис провел несколько недель, изучая материалы и вычерчивая диаграммы, пока не обнаружил способ, как заставить металл двигаться.
Вооружившись набросками Денниса, мы поехали к Майклу в студию Record One в Шерман Оукс, где он работал в то время.
– Я понял, как сделать металлические ботинки, в которых ты сможешь танцевать, – сказал Деннис Майклу, показывая ему свои бумаги. – Посмотри-ка.
Майкл взглянул на чертеж, сделав вид, что понял всю ту науку, стоявшую за этим творением.
– У вас есть четыре недели, – ответил он, а затем, словно этого было мало, написал срок выполнения проекта под рисунком Денниса. Даже если Майклу не требовалась какая-то вещь к определенной дате, он предпочитал краткие сроки, поскольку считал, что художнику может наскучить слишком длительная работа, или же он начнет сомневаться в процессе и перестанет доверять инстинктам. Мы понятия не имели, действительно ли ему нужны эти ботинки для какого-нибудь выступления или фотосессии, но это не имело особого значения. Значение имело только то, что у нас было четыре недели, и часы уже тикали.
Использовав мерки, снятые с ног Майкла, мы сделали колодки, после чего обувной мастер сшил по ним кожаные ботинки. Деннис обернул кожаный ботинок алюминиевой фольгой и скотчем, потом начертил по нему маркером линии, чтобы отметить места, в которых нога двигается – по линии пальцев и над пяткой. Затем он взял нож и разрезал фольгу вдоль нарисованных линий. Получились выкройки, по которым уже можно вырезать новый комплект деталей ботинка из жести. В жестяных деталях пробиваются дырочки, а затем все детали соединяются штифтами.
Каждая следующая деталь была на 4-6 мм толще, чем предыдущая. Они спускались от лодыжки к пальцам, и каждая деталь на несколько миллиметров перекрывала следующую, как черепица на крыше. Благодаря этому детали скользили друг под другом, позволяя ноге сгибаться и в то же время создавая иллюзию монолитной металлической поверхности. У жестяного прототипа ботинок был квадратный носок, поскольку кожаные ботинки под этим железом тоже были с квадратными носками, но когда мы показали их Майклу, он сказал, что предпочитает остроносую обувь, чтобы ступни казались длиннее. Деннис проглотил слова, уже вертевшиеся у него на языке, позднее сказав мне, что не стоит дразнить дьявола подобным ответом, и уверенным тоном солдата, только что получившего приказ, ответил Майклу: «Я вернусь через пару дней». Теперь ему нужно было все начать сначала, чтобы создать вторую пару жестяных ботинок, на этот раз с острыми носками. На это у него ушло три дня.
Прежде чем отливать детали из серебра, Деннис хотел знать, будут ли ботинки удобными для Майкла. Было бы рискованно и неоправданно дорого отлить серебряные ботинки, а затем обнаружить, что Майкл не сможет в них ходить. Деннис сделал прототип из стали, чтобы протестировать их. Эти ботинки весили 4,5 кг. Мы приехали в отель «Мэдисон» в Вашингтоне за несколько часов до визита Майкла в Белый дом. Когда я протянул ему ботинки, Майкл уставился на них так, словно это был подарок на рождество, и с любопытством покрутил их в руках, восхищенный тем, как ловко кожаный ботинок был упрятан в сталь. Он пожаловался на грубую поверхность, сказав, что ботинки выглядели как хлам, подобранный где-нибудь на помойке, и мне пришлось напомнить ему, что настоящие будут из серебра. Я помог ему надеть их, он прошелся в них по комнате, сделал поворот и застыл в своей лучшей позе, выражавшей восторг: «Они работают!»
У Денниса ушло примерно семь недель, чтобы сделать безукоризненную пару ботинок. Он работал со специалистами по отливке вещей из серебра. В этом изделии не было места для ошибок. Серебро стоит слишком дорого, чтобы вертеть его туда-сюда как глину. Одно неверное движение – и назад пути не будет. Он спаивал, сплавлял и подгонял детали так, чтобы кожаные ботинки были плотно прикреплены к металлическому «кожуху» и при этом оставались незаметными. Конечный продукт создавал иллюзию того, что Майкл ходит в монолитных ботинках из чистейшего серебра.
Когда мы показали ему серебряные ботинки, Майкл облегченно вздохнул.
– Они выглядят как ювелирное изделие, – сказал он, глядя на свое отражение в поверхности ботинок. – Я знал, что у вас получится. Спасибо.
Фото №2: Майкл попросил, чтобы мы сделали пару серебряных поножей (часть доспеха, закрывающего ногу от колена до лодыжки). Мы работали над ними целую неделю, но Майкл ни разу их не надел, поскольку они весили почти 3 кг.
Фото №3: Элизабет Тейлор так понравились серебряные сабатоны Майкла, что он попросил нас сделать для нее пару таких же, но на каблуках, и подарил их ей на шестидесятилетие.
▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄▀ ▄▀▄▀▄От лекал к металлу▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄▀ ▄▀▄▀▄
В создании серебряных сабатонов, одной из самых смелых модных идей Майкла, не было ничего эффектного. Деннис мог бы с легкостью променять свой блокнот для набросков на пояс с инструментами, поскольку для превращения обычной пары остроносых ботинок в единственное в своем роде изобретение потребовалось множество различных инструментов.
Фото №4: Вверху: Стальные прототипы, которые Майкл испытывал в гостиничном номере в Вашингтоне.
Внизу: Части выкройки для сабатонов и первый жестяной прототип.
Фото №5: Металл накладывается поверх черного кожаного ботинка.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:
#майклбушкнига
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7