Работа С Майклом Джексоном Над Фильмом «Триллер!»
D-B-B-минор до E, снова E, затем G-B-мажор, затем C-диез минор 7.
В письменном виде это мало что значит, но если бы вы услышали эти ноты, вы бы сразу их узнали.
Это последовательность аккордов, которая заполнила тысячи танцполов, заставила миллионы водителей тянуться и включать автомобильное радио на полную громкость и помогла Майклу Джексону превратиться из очередной поп-звезды в мировую икону.
Это первые пять аккордов песни «Thriller» с одноимённого альбома. Даже сейчас, спустя 43 года после выхода, он остаётся самым продаваемым альбомом всех времён.
Эти аккорды очень хорошо знакомы Брайану Бэнксу, который живет в сельской местности недалеко от Торнбери, Бристоль, Великобритания.
Давным-давно, примерно в 5000 милях к западу, он в течение трех недель был частью вихря событий, которые привели к созданию альбома в студии звукозаписи Westlake Recording Studios в Лос-Анджелесе.
Брайан, в 1982 году уже сам по себе состоявшийся музыкант, был программистом синтезаторов для этого альбома. С тех пор он работал над несколькими известными кинокомпаниями и записывался для крупнейших мировых компаний, но работа над «Thriller» остаётся одним из самых запоминающихся моментов его биографии.
Не то чтобы те, кто был в студии в тот момент, имели хоть какое-то представление о том, что они собирались явить миру.
«Мы работали с Майклом Джексоном и Куинси Джонсом, так что да, это было важное событие. Но должен сказать, у меня нет ни одной фотографии в студии, потому что я работал над проектами такого уровня довольно регулярно.
«В те времена он ещё не был Майклом Джексоном. Не было такого: «Боже мой, это же Майкл Джексон!». Скорее: «О да, этот парень из Jackson Five выпускает новый альбом».
«Было здорово работать с Куинси и Майклом. Не поймите меня неправильно, я был в восторге от того, что был там — это был первоклассный концерт, и только лучшие из лучших получают приглашение от Куинси Джонса поработать над альбомом Майкла Джексона».
В этот момент Брайан наклоняется ближе и понижает голос, чтобы подчеркнуть свою мысль.
«Но никто понятия не имел, насколько масштабным он станет. Никто. Помню, как ближе к концу моей работы над альбомом фотографы принесли финальные пробные отпечатки для разворота — те, где был Майкл в белом костюме, — и я случайно оказался в студии, когда он, Куинси и фотографы пытались выбрать лучший.
Не забывайте, что в начале 80-х музыка была в упадке. Продажи сильно упали, диско умерло, панк-музыка продавалась не очень хорошо, и приходилось долго искать что-то новое.
Так что музыка была в плачевном состоянии. И я помню, как Куинси сказал Майклу: «Офф-зе-Уолл» разошёлся тиражом в восемь миллионов экземпляров. Если «Триллер» разойдётся тиражом в шесть миллионов экземпляров на этом рынке, я назову это успехом.
И в первый год он собрал 50 миллионов. Но нет, никто – даже Куинси и Майкл – понятия не имел, что он так взлетит».
Влияние было не только в долларах и центах. Брайан, которому сейчас за шестьдесят, помнит, как шоковая волна прорвала расовый барьер в музыке.
«Не забывайте, что Майкл был первым чернокожим музыкантом, появившимся на MTV, и это было очень важно. До этого рок был исключительно для белых, и им пришлось пустить его на MTV, потому что альбом стал очень популярным, что помогло его продвижению, и он стал настоящей цунами».
MTV мог бы маргинализировать чернокожих музыкантов, не вызывая при этом особой критики, хотя и раздавались недовольные голоса.
С Майклом эти времена прошли, и это не умаляет заслуг чернокожих музыкантов прошлых десятилетий, но он в одиночку изменил мировое коммерческое и социальное равенство и уважение. Был момент, когда „Thriller“ оказался в центре внимания».
Майкл, скончавшийся в 2009 году, остаётся противоречивой фигурой, несмотря на свой очевидный музыкальный талант. Брайан же помнит тихого, застенчивого человека, который почти оставался на заднем плане во время записи «Thriller».
«Не могу притворяться, что хорошо его знал. Мы были в одной комнате, работали над материалом и разговаривали, но он не был моим давним другом. Он был очень тихим, очень сдержанным. Когда он был в студии и ничем не занимался, то прятался в самом дальнем, самом тёмном углу, возможно, репетируя танцевальные движения.
Работая с ним, он очень открыто высказывал свои идеи и мысли, но не был деспотичным или требовательным, типа «ты сделаешь это» или «ты сделаешь то». Важно помнить, что руководителем был Куинси Джонс, и именно его мы слушали.
Помню, что никому не разрешалось приближаться к зданию, когда Майкл записывал голос. Там были только Майкл, Куинси, звукорежиссёр и помощник звукорежиссёра — вот и всё. Вокруг него, когда он работал, образовался очень тесный круг людей».
Для Брайана, когда речь идет о Майкле Джексоне, главное — музыка.
«У него был совершенно волшебный голос и манера исполнения. Он тонко чувствовал, что хорошо – он чувствовал, чувствовал. У него, очевидно, было великолепное чувство ритма, стиля и фразировки.
В этом смысле он был похож на Синатру, один из тех людей, которые могут исполнить песню, и, очевидно, оказал огромное влияние на поп-музыку и на других музыкантов».
О кончине Майкла в 2009 году:
«Я был скорее опечален, чем шокирован», — признается Брайан.
«Это как толчок-притяжение. Хотел бы я стать знаменитым? Да, наверное. Когда идёшь в сферу искусства, большинство людей хотят стать рок-звездой, знаменитым оперным певцом или дирижёром — это одна из приманок исполнительского искусства. Но чем больше видишь людей, которые рано добились славы и не смогли её принять… это становится всё более распространенным».
«Я не потерял друга, но мы потеряли знакового музыканта, оказавшего на меня влияние. Мне было грустно. Словно ожидаешь чего-то ужасного, потому что он всегда был на грани. Но это не только моё мнение, и не нужно быть гением или работать с ним, чтобы это понять.
Когда я работал с ним, он был очень тихим, почти ранимым человеком. Когда у него возникала идея, он высказывал её, но именно лёгким, мягким голосом, который люди слышали в интервью, он говорил именно так.
Он был очень сдержанным человеком, пока не вышел на сцену, где и взорвался».
Источник: The Bristol Post и MJWN
Нет комментариев