Когда я прочитала этот раздел вашей книги, я сразу подумала о поэтах-романтиках. Если смотреть черновики их стихов, они их тоже совершенствовали, они были на самом деле очень хорошо осведомлены и принимали участие в процессе создания поэзии. Они были искусными кузнецами слова. Но, как и Майкл Джексон, они не хотели об этом говорить. Они предпочитали говорить о создании поэзии, как об акте вдохновения, а не мастерства и, как правило, называли себя не творцами, а писарями, записывающими слова, которые некий творящий импульс, больший, чем они сами, выражает через них. Очень похоже на то, что говорил о себе Майкл. На самом деле, он вроде как пытался объяснить это в ходе суда о плагиате Dangerous в 1994 году, сказав, что да, он написал все эти песни, но как - он не может объяснить, они просто к нему пришли.
Я знаю, вы изучали Романтизм и знаете об этом больше, чем я. Не могли бы вы рассказать нам об идеале художника эпохи Романтизма, который считал себя не творцом, а неким каналом для восприятия и передачи творчества. И как, два столетия спустя, это отразилось на Джоне Ленноне и Майкле Джексоне?
Joe Vogel: Общей метафорой для поэзии эпохи романтизма является арфа Эолийская: когда дует ветер, приходит музыка. На это невозможно повлиять. Этого надо дождаться.
Willa: Это прекрасно.
Комментарии 1