Бограч
История сытного и острого венгерского блюда теряется где-то в ушедших тысячелетиях, на просторах исхоженных троп древних венгерских племен. Бограч-гуляш пришел на современный стол с зеленых пастбищ, где на протяжении многих столетий колдовали над казанками (бограчами) венгерские пастухи. Можно только представить себе вкус предшественника современного бограча, вбиравшего в себя ароматы костра, мясного ассорти, мяты, вербены, можжевельника. Рецепт классического бограча был со временем усовершенствован, однако, неизменным в приготовлении настоящего бограча остается традиционное трио – мясо, специи, казан. Насыщенный и
наваристый бограч содержит в своем составе несколько сортов мяса –
говядину, свинину,телятину, копченые ребрышки и сало, овощи – картофель, морковь, сладкий перец, помидоры, а также приправы – паприку, тмин, укроп. Перец чили придает блюду пикантной остроты, а неповторимый дымный аромат достигается с помощью горящей головешки, которая окунается в казан в конце приготовления. Подсушенные кусочки теста – т.н. «чипетке» гармонично дополняют вкус бограча.
2. Дийсно-перкельт
Название венгерского национального блюда переводится как «поджаренный». В качестве основных ингредиентов для дийсно-перкельта используется свинина, лук, помидоры, чеснок и паприка. Все прожаривается и тушится, распространяя головокружительные ароматы, а попадая на стол, сметается в одно мгновение. Универсальность перкельта состоит в вариативности основного компонента. Блюдо готовят как из разных сортов мяса рогатых и крылатых, так и из рыбы, раков, а также грибов и овощей.
3. Риплянка
Это традиционное сытное блюдо служило закарпатцам вторым хлебом. В его основе – картофель и кукурузная мука. Риплянка варится в чугунной посуде при постоянном помешивании до однородной консистенции, а на стол подается с брынзой, кислым молоком, жареным лучком, шкварками, в качестве гарнира к мясным блюдам.
4. Рокот-крумпли
Под этим загадочным названием скрывается обычный картофель, сваренный в мундирах и запеченный в сметане с яйцами, колбасой и сыром. У каждой закарпатской хозяйки – свой оригинальный вариант блюда. Кто-то добавляет в рокот-крумпли сало, кто-то – пикницу (см.ниже) или ветчину, а некоторые вместо сметаны заправляют блюдо подбиванкой. От подобных экспериментов аппетитные рокот-крумпли только выигрывают, не теряя статуса излюбленного народного блюда.
5. Подбитые лопатки
Считаете, что лопатки – это что-то из разряда мясных выкрутасов? А вот и ошибаетесь. Лопатки – это спаржевая фасоль. В состав традиционного закарпатского супа, кроме лопаток, добавляют еще копченые ребрышки, картофель, популярную на Закарпатье паприку и другие приправы. А подбитые они, так как подбиваются сметаной, кислым молоком или кефиром.
6. Лечо
Продолжая овощную тему, включаем в наш хит-парад ароматное закарпатское лечо. Блюдо венгерского происхождения очень простое в приготовлении и демократично в плане ингредиентов. Традиционное лечо готовится из сладкого перца, лука и помидоров с добавлением яиц и сметаны. Порой, в лечо добавляют еще домашней колбаски или копченого мяса, что, как понимаете, вкуса блюда не портит.
7. Торгоня
Торгоня – домашние макароны – одно из старинных венгерских мучных блюд. Процесс приготовления торгони достаточно специфичен и требует определенной подготовки. Крутое тесто подсушивается и натирается на терке. Полученная «стружка» еще подсушивается, поджаривается, засыпается молотым красным перцем и тушится в духовке с овощами и зеленью. Рассыпчатая торгоня служит прекрасным гарниром к наваристому перкельту.
8. Грибная юшка
Секрет непревзойденного вкуса и аромата закарпатской юшки кроется в
главном компоненте блюда – белых грибах. Для приготовления юшки
используются свежие или сушеные грибы, пассерованные лук и морковь,
чеснок, специи. Для смягчения вкуса юшка заправляется сметанно-мучной смесью.
9. Лангоши
Румяный лангош – популярное закарпатское мучное блюдо. Для приготовления лангошей используется дрожжевое тесто с
добавлением яиц и подсолнечного масла. Поджаренные в большом количестве масла, политые сметаной и посыпанные сыром, воздушные лангоши просто тают во рту. Кстати, в Венгрии традиционный лангош составляет достойную конкуренцию резиновым фаст-фудам.
10. Кнедлики
Кнедлики – оригинальное блюдо чешского происхождения, известное множеством вариаций. Аппетитные шарики – кнедлики готовят из дрожжевого теста, сырого или отваренного картофеля, мяса, творога и варят до готовности. Кнедлики вкусно есть с различными соусами, бульоном, жареным луком, сметаной, а сладкие кнедлики посыпают измельченными орехами и поливают фруктовым сиропом.
11. Гомбовцы
Закарпатские колобки-гомбовцы–настоящее лакомство национальной кухни. Особенность рецептуры этого сладкого блюда из дрожжевого теста с ароматной фруктовой начинкой состоит в его приготовлении на пару (отличная новость для тех, кто считает калории). Посыпанные панировочными сухарями гомбовцы – истинное наслаждение для любителей сладенького.
12. Бануш
Невозможно представить себе карпатскую кухню без сытного бануша. Бануш из кукурузной муки, заправленный сливками или сметаной – частый и желанный гость а домашнем столе. Брынза, шкварки или грибы прекрасно дополняют блюдо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев