Финская национальная кухня сформировалась под влиянием достаточно суровых природных условий этой страны, поэтому практически каждое блюдо несет на себе отпечаток исторического наследия финского народа. Другая особенность - пристрастие к простой и сытной "домашней кухне", с обязательным наличием на столе свежего хлеба.
На первом месте стоит, конечно же, приготовленная самыми разными способами рыба. Наиболее популярные блюда - радужная форель в собственном соку "граави кирьелохи", лосось в собственном соку "граави лохи", запеченые лосось и сиг, салат из сельди "росолли", своеобразный салат-ассорти из рыбопродуктов "саламат", икра пресноводной рыбы с луком и сметаной - "мэти", запеканка из картофеля и сельди "калалаатикко", тушеная в молоке морская рыба "майтокалакейтто", суп из вяленой рыбы "маймарокка", рыбные супы на молоке - "калакейтто" и "лохикейттео", пирожки из кислого теста с сырой рыбой "кялакяярейття", хрустящие ржаные пирожки с рыбой и беконом "калакукко", а также знаменитый рыбный пирог из пресного теста
"калекукко".
Традиционные мясные блюда, в основном, готовятся из
оленины и дичи. Жаркое из оленины с картофельным пюре и брусничным вареньем, огурцы с медом и домашний сыр, мясо по-карельски в горшочке "карьяланпаисти", жареная оленина "поронпаисти", тушеная в деревянной посуде баранина "сяря", а также множество блюд из лосятины и птицы.
В качестве гарнира финны используют картофель, который предпочитают в тушеном или вареном виде. Из закусок наиболее популярны холодные блюда из рыбы или различные студни. Очень популярны в Финляндии блюда из круп, особенно толокняная каша, которую делают на молоке или на воде.
Особое внимание в финской кухне отводится хлебу, принято, чтобы хлеб всегда был мягким. Особенно любят черный хлеб. Традиционной формой финского хлеба являются карельские калитки. Финны вообще любят разнообразные запеканки, сладкие и соленые, и выпечку. Так, еще одним национальным блюдом является карельская калитка с рисом и рубленым яйцом, сдобренная растопленным маслом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев