Бронь от частичной мобилизации положена сотрудникам некоторых организаций и предприятий.
Под бронью понимается освобождение от мобилизации работников, деятельность которых обеспечивает беспрерывную работу предприятия, организации. Бронь предоставляется на срок до года и продлевается по мере необходимости. Бронь закрепляется не за гражданином, а за его должностью. Также бронь предоставляется по месту работы или учебы.
Для бронирования должен быть соблюден ряд условий:
• работа в организации, дающей право на бронь;
• для ряда специальностей обязательно наличие диплома о высшем профильном образовании;
• оформление по трудовому договору с рабочим днем не менее восьми часов;
• выполнение критически важных для организации функций
Бронирование граждан, пребывающих в запасе, ведется по специальному утвержденному Перечню должностей и профессий (находится в ограниченном доступе). Перечень включает:
а) наименование основных видов экономической деятельности организаций и структурных подразделений, входящих в состав органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций;
б) наименование должностей и профессий, по которым гражданам, пребывающим в запасе, предоставляется отсрочка;
в) условия предоставления отсрочки;
г) приоритеты и ограничения в бронировании отдельных категорий граждан, пребывающих в запасе.
Оформлением брони для своих сотрудников занимается работодатель.
Руководитель организации вправе обратиться в Территориальную комиссию по бронированию граждан Оренбургской области с заявлением о предоставлении отсрочки от призыва по мобилизации своим работникам, в том числе работникам, выполняющим критически важные для организации функций. Критическая важность означает, что значимость деятельности работника с учетом его образования и квалификации для данного предприятия является такой высокой степени, что его замена невозможна без наступления негативных последствий для деятельности самого предприятия.
Если комиссия примет решение, что указанные в списке граждане, пребывающие в запасе, необходимы организации в период мобилизации, то список таких граждан направляется в военный комиссариат Оренбургской области с последующим доведением информации до военкомата на месте.
Забронированными считаются граждане, на которых оформлены удостоверения об отсрочке от призыва на военную службу по мобилизации.
При этом гражданин вправе отказаться от брони и добровольно вступить в ряды войск. Кроме того, бронь может быть аннулирована, если сотрудник перестал соответствовать критериям бронирования, например, был переведен на другую должность или покинул свой пост.
В соответствии с подписанным президентом указом, бронь полагается гражданам, которые получают образование соответствующего уровня впервые и учатся по очной и очно-заочной форме. В том числе студенты:
• образовательных и научных организаций по программам среднего профессионального и высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, в том числе, по программам ординатуры и ассистентуры-стажировки;
• программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре;
• организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, расположенных на территориях инновационных научно-технологических центров.
• духовных образовательных организаций по программам подготовки служителей и религиозного персонала, а также программам среднего профессионального и высшего образования.
Кроме того, бронирование полагается сотрудникам ряда системообразующих отраслей. В частности, это специалисты:
• сферы IT-технологий, в задачи которых входит разработка, развитие, внедрение, сопровождение и эксплуатация решений в области IT или обеспечение функционирования информационной инфраструктуры;
• российских операторов связи и отдельных сооружений связи, включая центры обработки данных, а также средств связи и линий связи сети связи общего пользования РФ;
• в системообразующих организациях в сфере информации и связи, федеральных СМИ;
• финансовых организаций, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры рынка.
На отсрочку могут претендовать отцы четырех и более детей в возрасте до 16 лет. В случае, если в семье больше несовершеннолетних, то как минимум четверо из них должны быть младше 16. Не подлежат мобилизации также отцы троих детей, если супруга ждет ребенка на сроке от 22 недель и более.
Причиной для отсрочки также является уход за тяжелобольными родственниками или инвалидами, если гражданин является единственным их опекуном. Отсрочку получат отцы-одиночки, если ребенку еще не исполнилось 16 лет, а также россияне, имеющие на попечении родных несовершеннолетних братьев и сестер.
Мобилизация не касается резервистов с категориями здоровья Г и Д. Категорию годности к военной службе и состояние здоровья гражданина определяет медкомиссия в военкомате.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев