Весной и летом хочется больше времени проводить на природе, в лесу, купаться в озерах и реках. Однако отдых на природе может преподнести сюрприз - встречу с ядовитой змеей. И чем закончится эта встреча, зависит от вас.
Считается, что в Ульяновской области обитает только шесть видов змей, два из которых – ядовитые. Это обыкновенная (vipera berus) и степная (vipera ursinii) гадюки.
Змеи любят тенистые укрытия и заболоченную местность. Чаще всего их можно встретить на болотах, около заросших водоемов, в лесах, среди каменных руин и других уютных, с точки зрения змеи, местах. Змеи днем предпочитают прятаться от жары, выбирая для этого трухлявые пни, упавшие деревья, камни, сено или прошлогодний лиственный покров. Кроме того, следует быть осторожными на тропинках и каменных выступах, которые змеи выбирают для того, чтобы погреться на солнце.
Гадюка имеет флегматичный темперамент и будет атаковать только в том случае, если на нее наступят или сядут. При встрече с человеком змея, как правило, пытается уползти, но застигнутая врасплох не успевает вовремя скрыться и занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски, на которые её провоцирует движение представляющего угрозу объекта. Поэтому резкие движения при непосредственной встрече с гадюкой лучше не совершать, и уж точно не стоит пытаться познакомиться с ней поближе.
Чтобы избежать укуса гадюк необходимо отправляясь на места, где возможна с ними встреча, иметь соответствующую одежду и обувь. От укусов змей предохраняют высокие сапоги, толстые шерстяные носки, плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. Если вы идете по заросшей местности, шуршите палкой впереди себя, при сборе грибов также лучше раздвигать траву длинной палкой.
Если же все-таки змея укусила человека, первое, что нужно сделать, это вызвать скорую помощь (телефон: 03, при звонке с мобильного телефона (в зависимости от оператора связи): 003 или 030) или обратиться в службу спасения (телефон: 112).
Самое главное - сохранять спокойствие. Все надо делать быстро, но спокойно. Для чего нужно спокойствие? Для того, чтобы не ускорять ритм сердца, и не вызывать ускорение распространения яда по организму. Сначала нужно убедиться, что действительно укусила змея. Укус гадюки выглядит как две точки-прокола на коже от ядовитых зубов змеи (редко - одна, если у змеи сломан зуб). В скором времени развивается кровоизлияние багрового или синюшного цвета, переходящее в более или менее выраженную отечность. Укус сразу вызывает сильную нарастающую боль. Начинает болеть и кружиться голова, возникает вялость, иногда рвота, может появиться одышка и учащенное сердцебиение. Пострадавший может выглядеть заторможенным. Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее.
Очень важно правильно оказывать первую помощь, так как зачастую неправильные действия могут принести гораздо больший вред здоровью, чем сам укус змеи.
🔴Что нельзя, если укусила гадюка:
•Категорически запрещено делать поперечные разрезы на месте укуса и отсасывать яд из ранок, как раньше учили в школе. Яд может навредить спасателю, а в рану попасть инфекция.
•Не нужно отсасывать яд и вакуумными приспособлениями, чтобы не повредить ткани и не инфицировать рану.
•Не надо накладывать жгут, прикладывать лед или снег.
•Нельзя самостоятельно вводить сыворотку, даже если ее рекомендовал медик. Препарат может вызвать тяжёлую аллергическую реакцию и оказаться опаснее укуса.
•Врачи запрещают снимать стресс и «обеззараживаться» алкоголем. Пострадавшему надо дать воды.
•Прижигать место укуса врачи запрещают. Нельзя вводить в рану раствор марганцовки и другие вещества из аптечки.
🔴Что надо, если укусила гадюка:
•Для начала следует успокоить пострадавшего и уложить его на горизонтальную поверхность, что замедлит кровоток и распространение яда.
•С рук стоит снять часы и украшения, чтобы они не сдавили ткани во время отёка.
•Укушенную конечность нужно обездвижить, наложив лонгету и шину.
•Место укуса обработать йодом и наложить на рану асептическую повязку.
•Пациент должен как можно больше пить – до трёх литров воды, чтобы снизить концентрацию токсинов.
•Можно дать пострадавшему лекарство от аллергии.
•Важно поскорее доставить укушенного в медучреждение.
Больше ничего до вмешательства врача предпринимать не следует!
При соблюдении щадящего режима и своевременно начатом лечении через 5-6 суток все признаки укуса проходят. Для взрослого и здорового человека укус обыкновенной гадюки не смертелен, но в случае несвоевременного или неправильного лечения может привести к тяжелым осложнениям.
#Гимовскоесельскоепоселение
#Майнскийрайон
#Ульяновскаяобласть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев