Этапы работы
Окраска поверхностей включает в себя 5 основных этапов.
1. Очистка. Необходимо удалить с потолка пыль, жир и любую другую грязь.
Если это не первичная отделка, потолок, возможно, потребуется зачистить от старого покрытия. Это необходимо в том случае, если оно непрочное или со следами протечек. Для очистки можно использовать шпатель и наждачную бумагу.
2. Выравнивание потолка шпатлевкой. Сначала очищенную поверхность необходимо обработать грунтовкой и только потом шпатлевать. Иногда требуется два-три слоя шпатлевки. Прежде чем наносить следующий слой, нужно дать предыдущему высохнуть и при необходимости немного подшлифовать его, убрав явные неровности.
3. Шлифовка. Следует убедиться, что шпатлевка полностью высохла. Обычно на это требуется не менее суток.
Для шлифовки применяют шлифовальную сетку и/или наждачную бумагу.
4. Грунтовка. Желательно не один слой, а два или три.
5. Покраска. Она осуществляется после того, как потолок полностью высохнет. Обычно требуется не менее двух слоев краски.
Между четвертым и пятым этапом можно вставить еще один: наклеить стеклохолст, а затем загрунтовать его. После этого красить. Стеклохолст делает основание еще более безупречным.
Если состояние потолка хорошее и требуется лишь освежить или изменить цвет, можно исключить второй и третий этапы. Достаточно просто помыть потолок, затем пару раз прогрунтовать и приступать к окрашиванию.
Нюансы
Если ванная небольшая и без окна, мелкие изъяны и дефекты будут незаметны. Другое дело — просторное помещение с естественным освещением. Здесь подготовка поверхности должна быть близка к идеальной, потому что все нюансы станут бросаться в глаза.
Потолок в большой ванной нужно красить W-образными (зигзагообразными) движениями. Делать это следует очень быстро. Границу между окрашенными участками необходимо закатывать сразу, пока краска еще не начала подсыхать. Для первого слоя краску можно разбавить водой, сделав ее довольно жидкой. Второй слой можно наносить неразбавленной или слегка разбавленной краской.
В маленькой ванной красить можно как угодно — хоть полосами, хоть квадратами. Главное — раскатать краску по всей поверхности, пока потолок мокрый. Второй слой наносится в том случае, если в этом есть необходимость.
Какую краску выбрать для потолка в ванной?
Она обязательно должна быть влагостойкой, предназначенной для ванных комнат. На таре обычно так и пишут: «краска для ванной», «для ванной и кухни», «влагостойкая» и т.п. Можно использовать фасадные краски — они, как правило, самые стойкие и надежные.
Какой валик подойдет? Коротковорсовый, предназначенный для гладких поверхностей.
Шпатлевка для потолка в ванной
Должна ли она быть влагостойкой? Это необязательно, но желательно. Даже если будет использована надежная водоотталкивающая краска, нет абсолютной гарантии того, что влага под нее не проникнет. Постепенно качество покрытия будет ухудшаться. Влагостойкая шпатлевка — это более надежный выбор, если речь идет об очень влажном помещении. Здесь рекомендуется использовать шпатлевку на цементной основе.
Экономить или нет?
У многих брендов есть целые влагостойкие серии, включающие в себя шпатлевку, грунтовку, краску. Можно приобрести всё сразу или подбирать разные марки, ориентируясь на стоимость. На чем не следует экономить, так это на краске. А вот грунтовку и шпатлевку можно взять подешевле. Для работы в ванной подойдет любая универсальная грунтовка.
Но если на потолке есть или были пятна (например, после протечек), стоит воспользоваться не универсальной, а блокирующей грунтовкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев