Но отсутствие системы канализации и водопровода помешало распространению устройство. К разработкам этих сантехнических устройств изобретатели вернулись только через полтора столетия, а англичанин Т. Твайфорд одну из своих моделей, напоминающую современный компакт, назвал Unitas, что означало единство.
В настоящее время виды унитазов различают:
-по виду установки - напольные и подвесные;
-по виду слива - с бачком и без бачка (скрытый бачок);
-по конструкции сливного бачка;
-по виду чаши;
-по выпуску в канализацию;
-по способу смыва;
- по материалу изготовления.
По способу установки унитазы можно разделить на те, которые крепятся к полу (напольные) и подвесные.
Напольные унитазы традиционны и больше распространены. Они устанавливаются на пол и крепятся к нему с помощью дюбелей, которые обычно идут с ним в комплекте. Необходимо только просверлить под них отверстия в полу, предварительно сделав разметку и закрепить с помощью них унитаз.
Еще одним вариантом напольного унитаза являются устройства, которые могут устанавливаться в угол.
Преимуществом таких унитазов можно считать простоту установки и крепления. Их недостаток - по сравнению с подвесными они занимают больше места, а для туалета или совмещенного санузла небольших размеров это имеет значение.
Подвесные унитазы в последнее время стали пользоваться всё большей популярностью. Преимущество этого типа моделей - экономия места, простота уборки помещения и более эстетичный внешний вид. Его крепление к стене осуществляется с помощью блочной или рамочной инсталляции.
Бачок унитаза может быть разной конструкции, устанавливаться непосредственно на нем или отдельно. Возможны следующие варианты:
Бачок "компакт". Наиболее распространенным вариантом является установка бачка непосредственно на заднюю полочку унитаза - так называемый «компакт». При таком способе установки бачок может быть цельнолитым или крепиться к унитазу болтами через резиновую манжету, которая обеспечивает герметичность.
Бачок, располагающийся отдельно. Бачок также может располагаться и отдельно от унитаза - соединяться с ним с помощью патрубка. Такой способ подключения бачка дает возможность уменьшить место, необходимое для установки унитаза, так как из-за отсутствия полочки его можно расположить ближе к стене. Бачок может быть вмонтирован в стену, крепиться под потолком или же быть скрытым. Кроме того, такие бачки обеспечивают лучшее смывание так как напор воды, подаваемой из подвесного бачка больше, чем у «компакта».
Бачок в системе инсталляции. В некоторых конструкциях унитазов бачки комбинируются с системой инсталляции. Система инсталляции - металлическая рама с уже установленным в неё бачком. Она вместе с отводным патрубком канализации, водопроводной трубой и арматурой прячется за фальш-стенкой (из гипсокартона или другого материала), после чего на виду остаются только сам унитаз с кнопкой смыва.
Унитазы без сливного бачка. Кроме того, существуют конструкции без сливного бачка, в которых смывание производится непосредственно из водопроводной системы, однако они не получили широкого распространения.
По виду управления сливом бачки унитазов бывают с рычажным или кнопочным включением слива. При рычажном сливе необходимо нажимать на рычаг сбоку или поднимать - сверху. Большинство современных моделей оснащены кнопочными механизмами спуска, когда для слива достаточно нажать кнопку. Кнопок может быть две, одна или двойная. Сейчас, чаще всего, можно встретить бачки с двойной сливной кнопкой: для экономного смывания (2-3 л воды) нажимается меньшая кнопка , а для полного (6-8 л) обе.
Подвод воды к бачку.
Вода может подводится к бачку сбоку или снизу. Чаще встречается боковой подвод, когда трубка, подающая воду, подключается к бачку справа или слева, в его верхней части. При таком подводе ее проще подсоединять, но при наполнении бачка слышен шум воды. Подвод снизу встречается реже, но он обеспечивает более бесшумное наполнение его водой.
По конструкции чаши унитазы бывают:
- воронкообразные - преимуществом конструкции является высокая гигиеничность за счет расположения воронки в центре чаши. К недостаткам относится вероятность образования всплеска.
- тарельчатые - конструкция представляет собой плоскую платформу (полку) для накопления отходов жизнедеятельности, которая очищается только под воздействием струи воды. Чаши такого типа считаются устаревшими, и, хотя исключают разбрызгивание, вследствие низкой гигиеничности производятся в настоящее время редко.
- козырьковые - наиболее распространенная форма, в конструкцию которой включен специальный выступ, препятствующий образованию всплеска, и уклон, обеспечивающий стенок устройства.
По способу выпуска и расположению отводов для подсоединения к канализации бывают унитазы:
- с горизонтальным выпуском;
- с вертикальным выпуском;
- с косым (наклонным) выпуском (30-45° относительно пола).
При выборе способа выпуска необходимо ориентироваться на расположение и местонахождение канализационной трубы, к которой будет подсоединён унитаз. Если канализационная труба расположена в полу, то наиболее целесообразным будет вертикальный выпуск, что может и существенно сэкономить место.
Унитаз с косым выпуском выбирается обычно при расположении канализационной трубы на полу, но близко к стене, так что конструкцию с вертикальным выпуском установить нет возможности. При этом его к канализационной трубе подсоединяется с помощью специального гофрированного патрубка, который без проблем можно приобрести в магазине.
Горизонтальный отвод является универсальным. С помощью того же гофрированного патрубка такой унитаз может быть подсоединен к канализации, находящейся как в полу, так и в стене.
Унитазы по виду смыва в зависимости от направления потоков воды производят прямого или каскадного типа и обратно кругового (душевого типа). Обе конструкции имеют преимущества и недостатки.
Прямой смыв осуществляется потоком воды по одной стороне чаши. Такая конструкция долговечна, но не обеспечивает качественное обмывание всей поверхности. Преимуществом системы является относительно невысокая стоимость. Основными недостатками помимо не полного охвата емкости чаши, является наличие шума и разбрызгивание.
При организации системы кругового смыва струи воды направлены под разными углами к внутренней поверхности чаши и двигаются в разных направлениях. Это позволяет обработать до 95% поверхности. Кроме того, конструкция обладает низким шумом.
Виды по материалу изготовления
Наиболее распространены керамические унитазы. Для их изготовления чаще всего применяют два материала: фарфор и фаянс. Они оба производятся из одинакового сырья, различие состоит лишь в технологии обжига. Фарфор более качественный материал, по сравнению с фаянсом. Их особенности:
- Фаянсовые унитазы. Фаянс имеет большее влагопоглощение (около 10%), поэтому в процессе эксплуатации он может терять первоначальный вид, а также могут появляются трещины на эмали. Срок службы фаянса около 10-15 лет.
- Фарфоровые унитазы. Фарфор отличается минимальным влагопоглощеним, так как обладает более плотной структурой. Он более дорогой, но и срок службы его значительно больше (более 30 лет). Фарфоровые изделия дольше сохраняют целостность глазури, значительно легче моются, и дольше сохраняют свой первоначальный вид.
В магазине сантехники "Атлантика", расположенном по адресу г.Могилев, ул.Болдина, д.7, представлен большой выбор унитазов известных производителей.
#mogilev #могилев #сантехника #раковина #унитаз #смеситель #полотенцесушитель #зеркало #зеркалосподсветкой #умывальник #ванна #ваннаякомната #мебель #мебельвванну #душевойугол #интерьер #atlantikamogilev #шторканаванну
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев