Кстати, соевые продукты – все без исключения постные. То есть, скажем, кому не нравится утренняя каша на воде, могут в пост готовить ее на соевом молоке – и почти не чувствовать разницы.
- Рецепт приготовления соевого сыра очень похож на тот, что делают из обычного молока, - рассказывает Ирина Лизун. - Для этого нужно взять соевые бобы, замочить их в воде и затем размолоть - получится соевое молоко. Как вариант, чтобы не молоть бобы, можно взять сразу соевую муку, добавить в воду и нагреть. После этого в тёплое соевое молоко добавить лимонный сок, перемешать. А дальше поступить как с обычным творогом: процедить через марлю подвесить. Когда лишняя жидкость выйдет - поставить под пресс. Так у вас через три-четыре часа будет готов продукт, который казался экзотическим - сыр тофу! Правда, нужно отметить, что соевый сыр почти безвкусный.
Но намного более полезный, с точки зрения снижения веса, чем молочный сыр. Тофу, по сравнению с классическим сыром, при меньшем количестве жиров всё-таки содержит достаточно большое количество белка! Например, если жиров по сравнению с сыром сулугуни меньше в 6 раз, то белка - всего лишь в два с половиной. Соевое мясо по сравнению с обычным и вовсе продукт совсем не жирный (жир всего 1 %), хотя белка в нём в 2 раза больше, чем в обычном.
Именно это свойство делает сою любимым материалом диетологов. Скажем, если стоит задача снизить общий холестерин, или воздержаться от животного белка, то соевые продукты будут идеальными помощниками. Также продукты из сои могут быть полезны людям, которые стремятся снизить вес. Особенно хорошо в этом случае будет работать изолят соевого белка (высокоочищенный соевый белок), например, в составе протеиновых коктейлей. В этом случае человек легко получит достаточную норму белка при отсутствии лишнего жира.
- В России существует печальная статистика, - напоминает эксперт, - по различным данным, треть и более населения страдает от дефицита белка в рационе, а это в свою очередь, ведет к ряду серьезных проблем, таких как гормональные нарушения, дистрофия мышц, проблемы с сердечной мышцей, уменьшение устойчивости организма к инфекциям и многим другим. И важно отметить, что в рацион рекомендуется включать до 50 % именно растительного белка, ведь источники белка животного происхождения, в частности мясо, также содержат большое количество жиров. Соя как раз является отличным продуктом растительного происхождения, которым очень удобно восполнить дефицит белка.
В чем же дело, почему вполне традиционный и весьма полезный продукт считается таким “абсолютным злом” для среднего потребителя? Кажется, дело только в культурной составляющей: совсем недавно, по историческим меркам (а по генетическим – вообще “вчера”), мясное и молочное меню было признаком успешного человека, статусным потреблением. Еще век назад в России/Украине мясо каждый день было доступно либо элите, либо мужчинам, занятым тяжким физическим трудом. Если ты не грузчик и не шахтер, а каждое утро у тебя на столе колбаса – значит, ты человек из элиты и пришел к успеху, логично? Стереотипы на то и стереотипы, что меняются слишком медленно.
Но в наши дни, заметим, мало кто занимается настолько тяжелым физическим трудом, что ему для энергетического баланса было бы необходимо мясо и животные жиры. А массовое поедание высококалорийной и богатой “плохим” холестерином пищи в наши дни доводит, как мы знаем, до избыточного веса целые нации. Поэтому сейчас недорогая колбаса (пусть и целиком из мяса) – до некоторой степени “еда зашоренных”. Те, кто не боятся нового и не комплексуют – все чаще выбирают сою. В том числе и в таких экзотических формах, как протеиновые коктейли.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И КРАСИВЫ!!!
Нет комментариев