Есть клейковина, на удивление, и в некоторых напитках: водке, кока-коле, быстрорастворимом кофе, джине.
Почему глютен вреден?
Глютен вреден не для всех, а только для тех, у кого индивидуальная непереносимость клейковины. Эта болезнь получила романтичное название целиакия. У обладателей, при попадании глютена в организм, возникает воспаление слизистой оболочки кишечника. В итоге, нарушается стул, возникают боли и даже рези в животе, метеоризм.
По оценке специалистов целиакия достается всего лишь одному из 10 000 человек. Порой симптомы не ярко выраженные, поэтому больные даже могут не знать, что они больны.
При острых ситуациях обладателям целиакии приписано специальное лечение и, конечно, пожизненная gluten free диета.
От глютена полнеют?
От глютена действительно полнеют, но только те, у кого целиакия. У 75 процентов детей с непереносимостью клейковины было обнаружено ожирение, у взрослых — нарушение метаболизма.
Здоровым глютен сам по себе не страшен, он не способствует движению стрелки весов вверх. А вот на всякой выпечке, колбасах, и других соблазнительных продуктах, можно распухнуть, как на дрожжах, если злоупотреблять. Именно поэтому, люди связывают набор веса с клейковиной.
Кстати, есть мнение, что если бы глютен был только натуральный, то непереносимость проявлялась бы у единиц, а вот его синтетические заменители стали вызывать аллергию у большего количества людей.
Как определить непереносимость глютена
Если вы подозреваете у себя аллергию на глютен, сделайте такой тест: на две недели попробуйте убрать из рациона все продукты с глютеном. Если вы будете чувствовать себя лучше, то возможно у вас частичная непереносимость глютена, и продукты с клейковиной лучше есть по минимуму.
В идеале, конечно, лучше обратиться к врачу, чтобы стопроцентно знать диагноз. Вам придется сдать иммуноферментный анализ, сделать эндоскопию с биопсией, капсульную эндоскопию.
Стоит ли отменять глютен, если ты здоров?
Если вы здоровы, то переходить на модное безглютеиновое питание не стоит. В том, чтобы не есть булочки и выпечку, конечно, будет несомненный плюс. А вот отменять важный источник витаминов группы В, а это крупы, не нужно.
Кстати, если вы налегаете на безглютеиновые десерты, знайте, это не пройдет бесследно для фигуры, от них тоже можно пополнеть. В промышленных масштабах, глютен заменяют на различные разрыхлители и усилители вкуса, а это не делает продукты полезнее.
А вы едите глютен?
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И КРАСИВЫ!!!
Нет комментариев