Синдром сухого глаза
С этим состоянием сталкивался каждый, кто много времени проводит у монитора и часто пользуется гаджетами: пересыхание, покраснение, ощущение инородного тела. Тем не менее часто причина этой проблемы кроется не в сухом воздухе или обезвоживании, а в нехватке «правильных» жиров. Дело в том, что жирные кислоты влияют на выработку слезной пленки и не дают ей испаряться. При их дефиците уровень увлажненности естественным образом снижается, отчего возникают неприятные симптомы.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Ophthalmology, включение в рацион жирных кислот омега-3 помогает «погасить» воспаление и восстановить выработку слезы. Еще одно исследование, которое проводилось на протяжении 12 лет, показало, что регулярное потребление продуктов, в которых содержатся здоровые жиры, на 30% снижает риск макулярной дегенерации — болезни, которая характеризуется падением остроты зрения из-за поражения сетчатки.
Вы не можете похудеть
Отказавшись от жиров, многие добирают калории за счет углеводной пищи. Часто это приводит к перееданию, и вместо того чтобы снизить калорийность питания, мы, сами того не замечая, увеличиваем ее на 20-30%. Даже небольшая порция «правильных» жиров, например горсть орехов, дает большее ощущение насыщения, чем порция углеводов, поскольку на грамм жира приходится 9 калорий, а на грамм углеводов — 4. Некоторые продукты, богатые растительными жирами омега-9, например авокадо, способствуют снижению ИМТ и объема жировых отложений.
<Депрессия
Всемирная организация здравоохранения классифицирует депрессию как психическое расстройство. Долгое время считалось, что она связана с социальными и психологическими проблемами, но ученые из Канады в ходе крупного исследования показали, что это состояние может быть вызвано физиологическими причинами, в первую очередь — дефицитом омега-3. Клетки мозга в среднем на 60% состоят именно из жиров. Норвежские специалисты считают, что нехватка полезных жиров оказывает влияние не только на психические, но и на когнитивные процессы: ухудшаются память, мышление, внимание.
Не злоупотребляйте даже здоровыми жирами
Несмотря на всю пользу «правильных» жирных кислот, из жиров рекомендуется получать не более 30% калорий от всего суточного рациона. Придерживайтесь баланса: 20% жирных продуктов должны состоять из ненасыщенных жиров: рыбы, растительных масел, орехов, различных семян, листовой зелени. Десять процентов должно приходиться на насыщенные жирные кислоты, источниками которых являются мясные и молочные продукты. Именно такое соотношение жиров защитит ваш организм от дефицита полезных омега-3, омега-6 и омега-9.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И КРАСИВЫ!!!
Нет комментариев