Милые мои хозяюшки, помните, как мы раньше 'выходили в интернет' по телефону? Те звуки, писки, ожидание... Казалось бы, эти времена давно ушли, но некоторые умельцы решили тряхнуть стариной и устроили очень интересный эксперимент с старыми добрыми модемами! Давайте посмотрим, что у них получилось.
Сегодня у нас интернет летает со скоростью 100 мегабит в секунду и даже выше, а ведь четверть века назад мы и мечтать не могли о таком! Тогда 56 килобит в секунду по телефонной линии считалось верхом совершенства. Но вот группа энтузиастов с одного канала на Ютубе решила предаться ностальгии и проверить: а можно ли сегодня, когда все сайты стали 'тяжелыми', смотреть, например, видео, если объединить сразу много старых модемов? Ведь когда-то давно уже пробовали подключать несколько, чтобы хоть немного ускорить загрузку. Им было интересно, смогут ли эти устаревшие технологии выдержать современную нагрузку.
Для своего эксперимента 'умельцы' очень серьезно подошли к выбору, что брать и как подключать. Они решили не связываться с 'внутренними' модемами, которые вставлялись прямо в компьютер, потому что те были сложны в настройке. Вместо этого они выбрали более надежный путь: подключили много-много 'внешних' модемов, каждый в свою 'дырочку' – так называемый COM-порт, которых у компьютера должно было быть предостаточно. Самым важным в этой задумке стал особый протокол, то есть способ соединения, под названием Multilink PPP. Он как раз и умеет объединять сразу несколько каналов в один, суммируя их скорости. Замечательно, что этот способ отлично 'подружился' с операционной системой Windows XP, на которой они и проводили все опыты. А вот с более старой версией Windows ME ничего не вышло – она оказалась капризной и не такой стабильной.
Чтобы все эти модемы заработали, потребовалась очень сложная и кропотливая подготовка. В компьютер установили специальные платы, которые добавили еще больше тех самых COM-портов. И к каждой такой 'дырочке' подключили по одному модему! А чтобы не занимать реальные телефонные линии, использовали особое оборудование, которое имитировало их работу, создавая идеальные условия для эксперимента. Но самым сложным, как признались сами участники, была бесконечная 'возня' с настройками. Представьте, им пришлось 'попотеть', переставляя крошечные переключатели (DIP-переключатели) на каждом модеме и порту, чтобы они не конфликтовали, а работали слаженно. Это требовало неимоверного терпения и знаний! Всего в этом грандиозном эксперименте одновременно подключили и заставили работать целых двенадцать модемов!
И вот, после множества попыток, мучений с драйверами, кропотливых настроек и бесконечных переключений, умельцы добились своего! Все двенадцать устройств заработали одновременно и стабильно. Момент победы был не только в загоревшихся лампочках, но и в том самом незабываемом 'хоре' звуков дозвона – двенадцать модемов трещали и свистели в унисон, создавая настоящий 'симфонический оркестр' ностальгии! В итоге, благодаря этой слаженной работе всех двенадцати каналов, они смогли получить впечатляющую для старого 'диалапа' скорость – 668,8 килобит в секунду. Этого оказалось достаточно, чтобы смотреть видео на Ютубе без постоянной загрузки, хотя, конечно, с небольшими 'тормозами', что неудивительно для компьютера 2004 года выпуска, на котором проводился опыт. Интересно, что для просмотра видео самого низкого качества (240p) им, по расчетам, хватило бы всего четырех модемов, но цель была именно в том, чтобы 'выжать' максимум из этого старого протокола.
Сами экспериментаторы считают, что, скорее всего, они установили новый мировой рекорд по одновременной работе такого количества модемов по старым телефонным линиям! Ведь до них никто, по всей видимости, не использовал больше четырех модемов в подобных экспериментах, что лишь усиливает их уверенность в уникальности своего достижения. Авторы проекта говорят, что их метод Multilink PPP, кажется, не имеет видимых ограничений по количеству подключаемых модемов, а значит, они могут и дальше ставить рекорды! Они не собираются останавливаться и планируют продолжить свои исследования, чтобы добиться еще больших скоростей. Этот опыт наглядно показал, что даже очень старые технологии, если приложить к ним усердие и смекалку, могут дать весьма впечатляющие результаты. Конечно, большой практической пользы в наши дни это не принесет, но имеет огромную историческую ценность и, безусловно, приносит много радости и участникам, и тем, кто наблюдает за этим 'чудом'.
А вы, мои дорогие, помните, как 'подключались' к интернету через модем? Какую скорость считали тогда пределом мечтаний? Поделитесь своими воспоминаниями!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев