"НЕВСКИЙ" ПО РЕЦЕПТУ 1976 Г.! ⭐️⭐️
Наверняка многие вспомнят пирог "Невский", рецепт которого был широко известен в СССР. Пирог дрожжевой, невероятно воздушный и с нежнейшей влажной структурой и кремом. Даже сейчас, среди тонны самых разнообразных рецептов, он остается достойным вариантом для любого стола!
ДЛЯ ТЕСТА БЕРЕМ:
✅ 400 г муки
✅ 60 г сахара
✅ 50 г сливочного масла
✅ 2 яйца
✅ 1 желток
✅ 200 г воды
✅ 4 г соли
✅ 15 г прессованных дрожжей (или 5 г сухих)
✅ 1 г ванили
ДЛЯ ПРОПИТКИ:
✅ 130 г воды
✅ 100 г сахара
✅ 5-10 г рома или коньяка
ДЛЯ КРЕМА:
✅ 150 г сливочного масла
✅ 80 г сгущенного молока
ДЛЯ ПОСЫПКИ:
✅ 10 г сахарной пудры
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сначала заводим тесто. Оно у нас содержит много сдобы, поэтому будем применять опарный способ. Для этого слегка подогреваем воду, чтобы она была едва теплой (35-40 градусов максимум). Добавляем туда немного сахара, дрожжи и муку (100-150 г). Перемешиваем и оставляем опару до образования сверху пенки.
2. Опара поднялась, теперь добавляем остатки сахара, ваниль, соль, 2 полных яйца, 1 желток, хорошо перемешиваем. Смешиваем массу с мукой. Когда мука уже почти вся вмешается, вводим сливочное масло комнатной температуры.
3. Тесто получается довольно жидким (как на куличи). Его нужно накрыть крышкой, полотенцем или пищевой пленкой и ждем подъема (20-50 мин). Как тесто поднимется в первый раз, обминаем его и вновь накрываем. Ждем второго подъема.
4. Теперь ставим разогреваться духовку на минимальную температуру (у меня 50 градусов). Там мы будет растаивать нашу заготовку. Далее нам нужно смазать противень сливочным или растительным маслом и вылить тесто в форму. Оставляем пирог в теплой духовке на 10 мин и сразу же, не доставая из духовки, включаем температуру 180 градусов и выпекаем около 50 мин.
5. Как пирог приготовится, даем ему время остыть. Освобождаем от формы и укладываем на решетку до полного остывания. В это время займемся пропиткой. Для этого доводим воду до кипения, после добавляем сахар и растворяем его. Когда сахар растворится, кипятим буквально минутку и снимаем с огня. Вливаем ром или коньяк, перемешиваем и оставляем до полного остывания.
6. Для крема закладываем в миску масло и взбиваем его до белого и пышного состояния. После постепенно вливаем сгущенку и продолжаем взбивать до однородного состояния.
7. Теперь осталось собрать пирог. Разрезаем корж на 2-3 части горизонтально, все части тщательно пропитываем нашим сиропом. Смазываем кремом и соединяем. Готовый пирог сверху можно посыпать сахарной пудрой. Отправляем его настаиваться в холодильник.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4