Работая массажистом, решил написать инструкции к телу, чтобы любой выполняя их мог не посещать массажиста в лечебных целях, становясь при этом все здорОвее и активнее.
Зачем мне это?=) Мне хочется чтобы мои клиенты эволюционировали вместе со мной. А значит, не застревали исключительно на здоровье физического тела. Впрочем, на каком-то этапе физическое тело через самостоятельные упражнения уже не удается починить и чтобы двигаться дальше, необходимо исцеление и психического тела. Достигшие этого порога клиенты в ближайшем будущем мне и интересны;)
Стоит отметить, что я все же рекомендую профилактический общий массаж даже полностью здоровым людям хотя бы 1 раз в месяц, но эти инструкции будут не для полностью здоровых людей, то есть почти для всех=)
ЧАСТЬ 1. НОГИ.
Продолжение.
Начнем с биомеханики.
Всегда предлагаю начинать с механики процесса, потому что прежде чем лезть в психосоматику, следует настроить природную биомеханику. Обычно этого хватает для исцеления большей части проблем.
Прежде чем сделать вывод об актуальности предложенных рекомендации, сначала стоит проверить их на себе из состояния присутствия в теле, а не в уме.
Итак, начнем с самого "низа".
Пальчики ног.
Конструкция ноги говорит о том, что пальчики ног имеют 2-е основные задачи, важно их разделять и уяснить, что КОНЧИКИ пальцев не должны давить при обычной ходьбе, беге или стоянии. Их основная задача более тонкая - хватать и цепляться, например когда лезем на дерево, скалу, ловко зацепить что-нибудь лежащее на земле.
Поэтому, когда стоим, ходим, бежим, или же сидим с упором ног в пол, то пальчики выключаем из процесса. Просто расслабляем их, не давим в пол, землю или обувь.
Если пальчики ног у вас не прямые, не ровные в расслабленном состоянии, значит есть проблема - либо с неправильным использованием длинных сгибателей пальчиков, либо с выбором обуви=)
Мышцы, именуемые длинными сгибателями пальцев ног, бытие которых сгибание самых кончиков пальцев ног, слабее и в несколько раз меньше по объёму мышц, основное назначение которых в реализации процесса "опирания" на землю.
Поэтому перегрузка длинных сгибателей пальчиков ведет к их спазмированию, что в том числе увеличивает объем голени и провоцирует появление сосудистой сетки.
Обувь, статичное напряжение ног обусловленное цивилизованной жизнью, хождение по ровной безопасной поверхности, ломают природную биомеханику работы мышц ног. Поэтому первое с чего стоит начать - перестать не по делу давить пальчиками ног.
Чтобы это случилось на практике как можно быстрее, ведь менять созданное годами не просто, предлагаю для помощи в выработке нового двигательного навыка несколько упражнений:
1) Представляем, что при ходьбе и стоянии под пальчиками, - сенсорный телефон. Пальчики чуть передавят и стекло тут же лопнет=)
2) В течении 1,5 месяца ходим с чуть приподнятыми, но без напряжения, пальчиками ног. В обуви и без неё. Это ослабит нейронные связи реализующую привычку давить кончиками пальцев.
3) Каждое утро в течении ~ 2 месяцев по 1-2 минуте тянем пальчики обеспечивая минимум 90 градусный изгиб на себя.
Забавно, но у множества городских людей, если на пальцах ног были бы когти как у мишки, то они постоянно делали бы дыры в земле при каждом шаге))).
Стоит отметить, добавочное давление кончиками пальцев может быть целесообразно при необходимости усилить работу основных опорных мышц при резком рывке или маневре, например при занятиях спортом.
Результатами применения техники будут снижение напряжения в голени и стопе, уменьшение сосудистой сетки и вен, увеличение выносливости и возможности ходить дольше а уставать меньше.
В следующих выпусках ознакомимся с упражнениями для исправления выпячивания сустава большого пальца и пойдем "выше" по телу: изучим оздоравливающую походку и правила корректного пользования мышц голени, применяя которые можно убрать до 90% проявившихся в результате по причине перегрузки, сосудов и вен ниже колена.
Антон Альтаис
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8