"
"О" - ОРКЕСТРОВАЯ ЯМА
ОРКЕСТР представляет собой группу, коллектив, который состоит из музыкантов и дирижера. Слово «оркестр» происходит от древнегреческого «орхестра», что означает круглую площадку, располагающуюся перед театром.
Сама ОРКЕСТРОВАЯ ЯМА, которая используется в современном театре, появилась в эпоху Возрождения, однако изначально носила название капеллы. Чуть более трехсот лет тому назад современной оркестровой ямы не было. Тем не менее, считалось, что музыканты все равно располагались в яме. Дело в том, что весь партер в те времена и был той самой ямой, зачастую там был даже земляной пол.
Современный образ ОРКЕСТРОВОЙ ЯМЫ появился во время строительства Байройтского театра. Именно здесь знаменитый композитор и дирижер Рихард Вагнер усовершенствовал специальную яму, чтобы исполнять свои произведения с оркестром. Это дало поразительный эффект, так как ярусы оркестровой ямы уходят в землю, исполнителей не видно. Таким образом, установить, откуда именно льется музыка, нельзя. Это создало прекрасный сценический эффект.
Оркестр вместе с дирижером располагается в яме перед сценой по нескольким причинам:
1. так коллектив освобождает пространство на сцене.
2. данное расположение положительно сказывается на качестве звука.
3. дирижер стоит лицом к оркестру на небольшом возвышении и его хорошо видят как музыканты, так и артисты на сцене.
4. намного больше свободного пространства для всех участников оркестра. Они располагаются на небольшом расстоянии и не мешают друг другу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев