"
"Н" - НОТА
Нота- графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в изображении ноты, а также сочетания с другими символами позволяют задать такие характеристики обозначаемого нотой звука, как высоту, длительность и порядок исполнения по отношению к другим звукам.
До нот в европейской музыке использовались особые знаки — невмы. Современная музыкальная нотация восходит к трудам Гвидо д'Ареццо первой половины XI века, который начал записывать ноты на четырёхлинейном нотном стане. Впоследствии система дорабатывалась (добавилась пятая линейка, изменился внешний вид нот и ключи и т. д.), и в современном виде она существует с XVII века.
В настоящее время приняты следующие названия нот: До Ре Ми Фа Соль Ля Си.
Другая распространённая система обозначения нот — буквенная: ноты от ДО до СИ обозначаются буквами латинского алфавита C, D, E, F, G, A, H. Это — так называемая немецкая система обозначения. Существуют также упрощённая система записи нот, созданная для различных музыкальных инструментов: клавишная табулатура и гитарная табулатура.
Изображение ноты состоит из трёх элементов: вытянутого в горизонтальном направлении овала, называемого ГОЛОВКА, присоединённой к ней вертикальной чёрточки, называемой ШТИЛЬ (от нем. Stiel — рукоятка, стержень), и присоединённой к штилю одной или нескольких изогнутых линий, называемых ХВОСТЫ или ФЛАЖКИ (хвост, флажок). ГОЛОВКА может быть пустой или заполненной, ШТИЛЬ и ХВОСТЫ могут отсутствовать.
Заполненность или незаполненность ГОЛОВКИ, наличие ШТИЛЯ и ХВОСТОВ, а также их количество определяют относительную длительность обозначаемого звука.
Расположение ГОЛОВКИ ноты относительно линеек нотоносца определяет высоту звука, а взаимное расположение нот — порядок их исполнения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев