Считается, что само название произошло от слова «лапа». Лапти – самый распространенный вид обуви, который использовался практически в каждой крестьянской семье, независимо от уровня благосостояния. Эта лёгкая и тёплая повседневная обувь плелась из коры многих лиственных деревьев: липы, березы, вяза, дуба, ракиты и т.д. Использовался материал, который всегда был под рукой. Носили лапти круглый год. Длинными шнурами, оборами, их привязывали к ноге. Помимо самих лаптей были распространены такие названия, как: ходоки, чуни, ступни, плетенки, верзни, бакари, олочики и лакомеи.
Самыми прочными и мягкими считались лыковые лапти, изготовленные из липового лыка. Чтобы сплести одну пару лаптей, требовалось, примерно, три молодых липовых дерева в возрасте от четырех до шести лет.
Нередко такую обувь сочетали с онучами – тканью белого, черного или коричневого цвета, в которую оборачивали ступню и голень, а после надевали сами лапти.
Лапти, сплетенные из бересты, так же, как и лапти из лыка, при постоянной носке быстро приходили в негодность. Для прочности, тепла и красоты лапти проплетали вторично, для чего применяли пеньковые веревки, нередко пришивали кожаную подмётку. Лапти из бересты чаще надевали во время сельскохозяйственных работ (покос, уборка урожая).
В середине прошлого века лапти можно было купить повсюду - на ярмарках, базарах, и стоили они три копейки, а сапоги - несколько рублей. Сплести лапти мог каждый деревенский мальчишка, правда, носились лапти недолго: в горячую крестьянскую пору - четыре дня, а зимой - десять. "В дорогу идти - пять пар лаптей плести", - говорили в народе. Сложилось даже понятие лапотная верста, потому что в одних лаптях можно было пройти расстояние в 15 - 20 километров.
С лаптями было связано много различных поверий. Принято было считать, что старый лапоть подвешенный в курятник, предохранит кур от болезней. А лапоть с уложенной в него травой-мокрицей, брошенный в реку, вызовет в засуху дождь. По традиции вслед свахе, отправлявшейся сватать, бросали лапоть, чтобы сватовство было удачным.
Нет комментариев