Жернова.В старину в каждом доме были ручные жернова, Для получения муки или «дробленки» в домашних условиях нередко делали жернова деревянные, их еще иногда называли крупорушкой. Для деталей, «рушащих» крупу или зерно, использовали заготовки из лиственной древесины — она не смолиста. В центре «бегуна», который можно свободно вращать за ручку, имеется сквозное отверстие в виде воронки, куда и засыпают зерно. Сбоку нижнего жернова сделано отверстие для дробленого зерна, так называемый, желоб-сход.работы на данной крупорушке проста. Взявшись за рукоятку, одной рукой вращают жернов, а другой подсыпают понемногу зерно. Под желоб-сход подставляют емкость для «дробленки». Полученный продукт пропускают через сито.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев