Вышитое полотенце могло использоваться не только в быту. Ритуальные, богато расшитые полотенца развешивали на придорожных и могильных крестах. Украшали вышитыми полотенцами иконы, зеркала и окна. На свадьбе, масленице, при рождении или смерти человека вышитые полотенца были священным оберегом. Обычному вышитому полотенцу приписывали необычную силу оберегать людей от злых сил, болезней и стихий. В вышивке полотенец нашли свое отражение представления людей, связанныПолотенце – рушник – являлось древнейшим атрибутом жизни славян и сейчас является объектом изучения и исследования этнографов и искусствоведов. Оно представляло собой полотнище белой льняной ткани длиной от 70 до 300 см, шириной от 39 до 45 см.
При умывании в семье пользовались полотенцами обыденными, мало украшенными, называли их по-разному: утиральником, рукотером, ручником. Концы праздничных рушников богато украшали ткаными или выше с культом плодородия и культом предков.
Вышитое полотенце имеет свою историю приготовления. Начиналось все с засевания поля льняным или конопляным семенем. Выращенную коноплю молотили и отделяли на семена и стебли – посконь. Семена били на масло, а посконь сушили в истопленной печи. Затем отжимали руками, сухие листья отметали, а посконь начинали толочь в ступе. Далее посконь насаживали на большой гребень и маленьким гребнем причесывали и только после этого начинали прясть. Нелегкая женская доля. За день старательная мастерица-пряха на самопрялке могла навить 200-300 метров нити. На одно же полотенце уходит около полторы тысячи метров нити. Из хороших ниток ткали холсты, а что оставалось – шло на дорожки.
Сотканные холсты принимались отбеливать: вначале их мыли в золе, затем отпаривали в горячей печи, еще раз отбеливали и шли на пруд полоскать. Сушили холсты в солнечный день, расстилая их по буграм или зимой в морозный день. Готовые холсты закатывали на скалку и, прихватывая рубелем, гладили, затем нарезали на полотенца и только тогда принимались на посиделках или дома «писать» узорочье.
Чтобы прочесть послание вышивальщиц прошлого, нужно овладеть символикой вышивки, изучению которой посвящены исследования многих историков-этнографов. Многие из них единодушны в трактовки следующих символов.
Хмель, листья хмеля – его узор несет в себе знак развития, молодого буйства и любви. Это свадебная символика. Народная песня подсказывает, что «виться» — для парубка обозначает быть готовым к браку, т.к. для девушки идти замуж – это «пучечки вязать».
Ромб – самый распространенный орнамент вышивки для всех восточнославянских народов. Главный элемент его – это «ромбики с загогулинками», которые по древним славянским поверьям, воплощали богиню земли, служили добрым охранным символом, который приносит счастье и покровительствует плодородию.
Роза. Старое название розы – ружа, созвучно древнему названию Солнца Ра. Узоры с розами складываются по законам растительного орнамента, что бесконечное солнечное движение с вечным возрождением жизни.
Виноград. Символика винограда в вышивке раскрывает радость и красоту сотворения семьи. Сад-виноград – это жизненная нива, на которой муж – сеятель, а жена обязана растить и ухаживать за родословным древом.
Птицы, повернутые друг к другу и древо жизни между ними – это птицы счастья, олицетворяющие утреннюю и вечернюю зарю.
Женская фигура и цветущее дерево олицетворяли плодородие земли.
Вода и Солнце. Солнце часто изображалось восьмиугольной розеткой или цветком, знак Воды напоминает свернувшегося ужа. Это две стихии: материнская — водная и отцовская – солнечная энергии.
Встречаются и другие символы: звезды, маки, дуб, калина, лилии. Сопоставив все эти символы, мы легко прочтем «послания» вышивальщиц прошлого.
При этом каждый узор вышивался определенным цветом, что тоже имело символическое значение. И все-таки большая часть вышивок выполнялась хлопчатобумажными или шерстяными нитками красного цвета разных оттенков — алый, багряный, брусничный, вишневый, кирпичный.
Раньше к свадьбе в качестве приданого девушка вышивала не один десяток полотенец. Они предназначались для разных случаев жизни: рождение ребенка, свадьба, похороны.
Полотенце и сейчас сохраняет свою повседневную функцию как бытовой предмет, в праздники выполняет декоративную функцию, а в семейно-бытовых обрядах играет культовую роль как ритуальный предмет особой важности.
Нет комментариев